ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:21Заразились
на 24.11
В России 2 138 828+24 326В мире 59 171 161+521 837

Генпрокуратура выявила нарушения в домах престарелых в Москве и Петербурге

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура РФ выявила многочисленные нарушения норм пожарной безопасности в частных пансионатах и домах престарелых в Москве и Санкт-Петербурге, сообщили в надзорном ведомстве во вторник.

"Анализ результатов прокурорских проверок негосударственных организаций социального обслуживания в Московской области, городах Москве и Санкт-Петербурге свидетельствует о многочисленных нарушениях федерального законодательства в деятельности названных организаций", - сообщили в Генпрокуратуре.

Так, в 19 домах престарелых, не включенных в региональный реестр организаций социального обслуживания, выявлены нарушения жилищного законодательства, законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм и правил пожарной безопасности.

"К примеру, в организованном индивидуальным предпринимателем пансионате "Пыхчево" не соблюдаются требования противопожарной безопасности (эвакуационные пути загромождены, светильники эксплуатируются со снятыми колпаками (рассеивателями), не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность), санитарно-эпидемиологические нормы при эксплуатации жилых и общественных помещений, организации питания, питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, обращении с отходами", - отмечает Генпрокуратура.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой еще в 14 пансионатах, расположенных в Новой Москве, в них будут проведены внеплановые проверки.

В Генпрокуратуре также заявили, что восстановительный центр "Дом престарелых в Нагатино" располагается на первом этаже многоквартирного жилого дома.

"Деятельность центра осуществляется с грубыми нарушениями законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: помещение не оборудовано отдельным входом, приемно-карантинное отделение с изолятором не предусмотрено, отсутствует помещение для хранения средств реабилитации, хранение моющих и дезинфицирующих средств осуществляется совместно с лекарственными средствами и др", - говорится в сообщении

Также "медицинские отходы не обеззараживаются, не организован отдельный сбор пищевых отходов, сотрудники дома престарелых не привиты в соответствии с календарем профилактических прививок, мытье столовой посуды, продуктов питания и рук персонала осуществляется в одной моечной ванне, производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, дезинфекция столовой посуды и приборов не осуществляется".

По данным надзорного ведомства, многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического, лицензионного, трудового законодательства, законодательства о пожарной безопасности в деятельности организаций социального обслуживания пресечены Балашихинской, Видновской, Дмитровской, Домодедовской, Истринской, Клинской, Коломенской, Красногорской, Можайской, Мытищинской, Ногинской, Павлово-Посадской, Серпуховской, Шатурской, Щелковской и другими городскими прокуратурами Московской области.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');