Путин поставил задачу повышать социальный статус работников науки

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин высказался за повсеместное создание в РФ крупных научных центров и повышение социального статуса ученых и конструкторов.

"На Совете по науке и образованию, в Послании Федеральному Собранию были определены дальнейшие шаги по развитию науки на всей территории страны", - сказал Путин, выступая на совместном заседании президиума РАН и ученого совета Курчатовского института во вторник.

Он напомнил, что принято решение о формировании объектов мегасайнс в Новосибирске и подмосковном Протвино. "На базе ведущих вузов в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке будут созданы крупные научные центры. Собственно говоря, они уже создаются", - сказал Путин.

Президент отметил, что эти научные учреждения "призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых, для наших молодых исследователей".

Путин подчеркнул, что новые технологические пространства должны формироваться не только вокруг ведущих университетов и научных центров. "Весь наш проект пространственного развития страны направлен на создание условий для творчества людей, чтобы они объединялись, формировали новые исследовательские коллективы, чтобы везде, по всей стране открывались возможности для самореализации, интересной работы и насыщенной, полноценной жизни", - отметил глава государства.

По его словам, нужно и дальше повышать "социальный статус ученых, конструкторов, инженеров - всех, кто двигает отечественную науку вперед, добивается настоящих прорывов".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');