В России разработают нормативы по уровню запахов в воздухе

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Специалисты Роспотребнадзора разрабатывают гигиенические нормативы уровня запахов для снижения количества жалоб от граждан, сообщила руководитель ведомства, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Мы реагируем на все обращения и выясняем причины - и закрываем эти объекты, и наводим там порядок вместе с хозяином (объекта - ИФ). Иногда бывает, что такие нарушения невозможно немедленно устранить. Для того, чтобы здесь навести еще больший порядок, мы сегодня разрабатываем нормативный акт, который бы нормировал запахи", - заявила Попова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Таким образом, она прокомментировала вопрос о большом количестве жалоб граждан на неприятные запахи, в частности, с мусорных полигонов.

По ее словам, сегодня есть приборы, правда не отечественного производства, для замера уровня запахов.

"Для того, чтобы нам иметь возможность ими пользоваться, наши научные учреждения разрабатывают гигиенический норматив по определению и по уровню запаха в воздухе с тем, чтобы защитить наших граждан и от этого раздражающего фактора тоже", - пояснила главный санитарный врач.

Она добавила, что "ни один источник запаха не должен оставаться таковым, его вообще не должно быть, это не должно тревожить людей - это крайне важно".

Вместе с тем Попова отметила, что люди ощущают запахи "в концентрациях на три порядка меньше, чем норматив, который определяется и который является вредным для человека". Тем не менее, этот раздражающий фактор влиять на человека не должен, сказала она.

Проблема свалок в Подмосковье

21 марта на полигоне "Ядрово" в Волоколамском районе Подмосковья произошел выброс свалочного газа. Местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах от свалки. После выброса в Волоколамске отмечались случаи превышения ПДК сероводорода. С 30 марта в районе введен режим повышенной готовности, местным жителям выдана партия средств индивидуальной защиты.

В Коломне местные жители протестовали против завоза мусора на полигон "Воловичи". 28 марта в пресс-службе администрации городского округа "Интерфаксу" сообщили, что до 2 апреля ограничен завоз мусора на полигон из Москвы, одновременно с этим начинается разработка "дорожной" карты по дальнейшей эксплуатации полигона до момента его закрытия. Как отметил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, слова которого цитировала пресс-служба, дальнейшего расширения полигона "Воловичи" не будет.

Также прошла акция против мусорного полигона "Непейно", который расположен к северо-востоку от города Дмитров близ деревни Непейно.

В Подмосковье работает 15 мусорных полигонов. За последние несколько лет были закрыты 24.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');