ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:18Заразились
на 14.08
В России 912 823+5 065В мире 20 905 891+275 416

Подмосковный Минздрав не усмотрел вреда для жителей Волоколамска из-за свалки "Ядрово"

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Первый замминистра здравоохранения Подмосковья Владимир Ющук заявил, что запах от свалки в "Ядрово" под Волоколамском не влияет на здоровье местных жителей.

"Я считаю, что да, не влияет", - сказал Ющук, отвечая на вопрос одной из активисток на заседании совета депутатов Волоколамска в пятницу о том, не вредит ли здоровью жителей города помойка и не надо ли вывозить детей из города.

Он отметил, что "в запахе нет ничего приятного", но для того, чтобы зафиксировать отравление и угрозу здоровью, объявить необходимость вывоза жителей из города, хотя бы у одного обратившегося к врачам должны быть одновременно зафиксированы такие симптомы, как слезотечение и бронхорея, а пока ни у кого оба этих симптома не выявлены.

"Неблагоприятная окружающая среда имеет ряд характеристик. В частности, воздух - должно быть определенное превышение, которое вызовет отравление. Здесь нет таких данных, чтобы сказать, что условия становятся неблагоприятными. Понимаю, что вы хотите услышать от меня другие вещи. Но официальные данные наблюдений, заключения экспертиз не говорят о том, что мы с этим сталкиваемся", - сказал первый замминистра.

Ющук заявил, что сам долгое время жил вблизи одного из свалочных полигонов, там же выросли его дети.

Отвечая на вопрос об увеличении количества обращений, он сказал, что роста обращений по хроническим заболеваниям в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года не выявлено, по некоторым заболеваниям фиксируется даже снижение обращений. Ющук отметил, что неприятный запах может влиять на рецепторы полости рта, но это не говорит об отравлении или возобновлении хронической болезни, кроме того, в весенне-зимний период в любом случае болезни обостряются.

Он призвал обращаться к врачам людей, у которых отмечается раздражение слизистых, слезотечение, на которое жалуются многие жители Волоколамска.

Жители Волоколамска и свалка

В ночь на 28 марта возле полигона "Ядрово" было зафиксировано кратковременное разовое превышение ПДК сероводорода. В результате 28 марта районное управление системой образования рекомендовало перенести занятия на 10 часов утра. С 21 марта дети посещают школу по усмотрению родителей.

В ночь на 29 марта в Волоколамском районе дважды за ночь фиксировались превышения предельно допустимой концентрации сероводорода.

В Волоколамске в пятницу в связи с ситуацией на мусорном полигоне "Ядрово" вступает в силу режим повышенной готовности. Режим повышенной готовности подразумевает целый комплекс мероприятий. Среди них - ограничения на ввоз мусора на полигон, регулярные замеры воздуха и информирование населения.

Подмосковные спасатели заявляют, что предпосылок для массового выезда жителей Волоколамска за пределы города нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');