ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:17Заразились
на 25.05
В России 353 427+8 946В мире 5 407 613+97 251

Уголовное преследование "водочного короля" прекращено по амнистии

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Следственный комитет прекратил уголовное преследование владельца SPI Group Юрия Шефлера по делу о незаконном использовании торговых знаков водочных изделий "Лимонная", "Сибирская" и "Русская", сообщили "Интерфаксу" в среду его адвокаты Александр Аснис и Дмитрий Кравченко.

"Уголовное преследование Шефлера прекращено вследствие акта об амнистии, избранная мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, его розыск прекращен", - сказали адвокаты. Защитники отметили, что решением президиума Мосгорсуда также ранее были отменены все решения о наложении ареста на имущество компаний, которые, по мнению следствия, принадлежали Шефлеру.

По словам адвокатов, для того, чтобы следователь вынес законное решение об амнистии бизнесмена, "потребовались решения Конституционного и Верховного судов России, Мосгорсуда и Басманного суда Москвы, которые неоднократно признавали, что отказ следствия в прекращении уголовного преследования в отношении Шефлера незаконен". Кроме того, защите пришлось обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке с заявлением "о привлечении следователя к уголовной ответственности за злостное неисполнение судебных актов".

"Мы последовательно добивались этого (амнистии) начиная с 2013 года, когда Шефлер, не признавая себя виновным в инкриминируемом ему незаконном использовании чужого товарного знака, возместил указанный в обвинении ущерб ФКП "Союзплодоимпорт" сначала на сумму 1 млн 334 тыс. рублей, а затем еще дополнительно 193 млн. рублей и заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного преследования в связи с объявленной амнистией", - сказали адвокаты.

Они отметили, что их подзащитный "по-прежнему считает себя невиновным, но вместе с тем удовлетворен принятым процессуальным решением".

Как считает следствие, ущерб в виде упущенной выгоды по делу составил 1,334 млн рублей. Изначально потерпевшей стороной по делу было признано министерство сельского хозяйства, а впоследствии и предприятие "Союзплодоимпорт", которому были переданы права на пользование и распоряжение товарными знаками "Лимонная", "Сибирская" и "Русская" от лица государства.

Уголовное дело было возбуждено в 2002 году. В 2007 году Шефлеру было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконном предпринимательстве, незаконном использовании чужого товарного знака, право на выпуск которых принадлежит РФ, контрабанде алкогольной продукции, отмывании и легализации денежных средств.

Шефлер был заочно арестован судом и объявлен в международный розыск. Он долгое время проживает в Великобритании, власти которой отказали РФ в его выдаче.

С 2010 по 2012 год все обвинения, кроме незаконного использования чужого товарного знака, были сняты с бизнесмена за отсутствием в его действиях состава преступления.

Шефлеру инкриминировалось неправомерное использование таких товарных знаков водки, как "Лимонная", "Сибирская", "Русская" (при этом бренды "Московская" и "Столичная" в обвинении не фигурируют, как это сообщалось ранее).

В 2013 году Госдума приняла постановление об амнистии, уголовные дела по ряду экономических преступлений подлежали прекращению, если обвиняемый возместил ущерб. В список вошла и статья УК РФ, инкриминируемая бизнесмену.

Конституционный суд РФ 15 января 2016 года уточнил порядок применения экономической амнистии в определении по жалобе Шефлера, который оспорил конституционность положений постановления Госдумы от 2 июля 2013 года об амнистии.

После этого Верховный суд России, Мосгорсуд, а также Басманный суд столицы признавали незаконными все постановления следователя об отказе в применении амнистии и обязывали следствие устранить нарушения.

Шефлер входит в рейтинг Forbes богатейших людей в России с капиталом $1,6 млрд., является владельцем SPI Group, которой принадлежит бренд Stolichnaya за рубежом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');