Суд рассмотрит заявление о блокировке Telegram 13 апреля

Роскомнадзор попросил немедленно заблокировать мессенджер в случае удовлетворения иска

Суд рассмотрит заявление о блокировке Telegram 13 апреля
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы в пятницу приступит к рассмотрению по существу заявления Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России, передает корреспондент "Интерфакса".

"Назначить рассмотрение дело по существу на 13 апреля в 10:00", - огласила решение судья Юлия Смолина.

Кроме того, как стало известно, Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram в случае удовлетворения иска о блокировке мессенджера.

"Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления", - сказала представитель Роскомнадзора в четверг на досудебной беседе по иску об ограничении доступа к Telegram.

Со своей стороны судья Юлия Смолина оставила разрешение указанного ходатайства до стадии вынесения решения по существу дела.

Вместе с тем судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о привлечении к делу в качестве третьего лица Федеральной службы безопасности России.

6 апреля в Роскомнадзоре сообщили, что ведомством подано исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Поводом для обращения в суд послужило неисполнение мессенджером требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В свою очередь, юристы Telegram заявили, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно.

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете ведомству информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений пользователей.

Решение ВС РФ в законную силу не вступило, поскольку юристы мессенджера намерены его обжаловать.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');