Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Что произошло за день: четверг, 12 апреля

Сечин приехал на апелляцию по "делу Улюкаева"; возрос риск блокировки Telegram; российский рынок порадовался отсутствию плохих новостей и рванул вверх

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Мосгорсуд признал законным и обоснованным приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который был осужден на восемь лет лишения свободы за получение взятки. Суд оставил приговор без изменения, за исключением части о запрете экс-министру занимать государственные должности после отбытия наказания. На сегодняшнее заседание по рассмотрению апелляционной жалобы неожиданно приехал глава "Роснефти" Игорь Сечин, которого в ходе прошлогоднего процесса несколько раз пытались безуспешно вызвать в суд. Он дал показания в закрытом режиме.

- Таганский суд Москвы завтра приступит к рассмотрению по существу заявления о блокировке Telegram на территории России. Как стало известно, Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать мессенджер в случае удовлетворения иска. В свою очередь, основатель Telegram Павел Дуров запретил юристам компании участвовать в судебном заседании, "дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

- Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы британских специалистов об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом. В обнародованной части доклада не приводится название вещества, однако известно, что Лондон настаивает на том, что против экс-сотрудника ГРУ был применен газ "Новичок", якобы разработанный в России. В свою очередь, замглавы Минпромторга РФ Георгий Каламанов заявил, что невозможно однозначно определить​, где именно было произведено вещество, которым отравили Скрипалей.

- В Вашингтоне немного снизили накал дискуссии по поводу возможного нанесения удара по Сирии, о котором накануне предупреждал Дональд Трамп. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что никакого решения еще не принято. Сам президент написал в твиттере, что никогда не называл сроков удара по Сирии, и это может произойти "очень скоро или совсем не скоро".

- Зону над средиземноморской акваторией у сирийского побережья признали опасной для полетов гражданской авиации. Предупреждения разосланы европейским и российским авиаперевозчикам, выполняющим полеты в данном районе.

- В Подмосковье столкнулся с легковушкой и перевернулся автобус, в котором ехали несколько десятков детей. В результате один человек - водитель ВАЗа - погиб, восемь человек попали в больницу. Пятеро пострадавших - дети.

- Рынок акций РФ закончил день рекордным почти за два года взлетом индекса РТС. После тревожных дней на российский рынок пришло некоторое успокоение, отсутствие плохих новостей - это уже положительная новость для отечественных активов

- Президент Украины Петр Порошенко пообещал внести в Раду законопроект об одностороннем прекращении действия некоторых положений договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Кроме того, глава государства предложил подготовить выход страны из СНГ.

- Новый фильм режиссера Кирилла Серебренникова о Викторе Цое "Лето" вошел в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля.

- В качестве главного тренера сборной России по хоккею на чемпионат мира в Данию поедет Илья Воробьёв. Олег Знарок будет консультантом.

- Сборная России по футболу ухудшила свои показатели в рейтинге ФИФА, обновленная версия которого опубликована в четверг. Теперь она занимает 66-е место, что на три строчки ниже по сравнению с показателями месячной давности. Это – новый антирекорд российской команды.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');