Роспотребнадзор назвал 10 регионов России с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В России наибольшее количество ВИЧ-положительных граждан выявили в Свердловской, Иркутской и Кемеровской областях, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Лидируют отнюдь не столицы. Лидируют Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Почему? Да потому, что в 90-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь",- заявила Попова в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

Поэтому "не случайно основные носители ВИЧ-инфекции - это люди в возрасте от 30 до 45 лет", сказала она.

По словам Поповой, среди мужчин в возрасте 35-39 лет более 3% живут с установленным диагнозом ВИЧ.

"А это, по сути, генофонд страны. Что самое печальное, потому что это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности",- сказала Попова.

Она отметила, что "эта картина не чисто российская, эта картина характерна и актуальна для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии".

"Потому так важно всем вместе учиться вовремя выявлять, правильно лечить это заболевание, выстраивать полноценную жизнь с диагнозом",- заключила главный санитарный врач.

Еще в 2016 году медики заявляли о критической ситуации с ВИЧ в 10 российских регионах. В частности, сообщалось об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге - вирусом, по официальным данным, был заражен почти каждый 50-й житель города.

В целом Свердловская область находилась на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения.

Ретровирусную терапию в городе получают 92% пациентов с ВИЧ. Однако, по мнению медиков, этого недостаточно. "Если в ближайшие пять лет не предпринять мер, ситуация может оказаться крайне плачевной", - предупреждали врачи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');