Минздрав разработает законопроект о штрафах за пропаганду отказа от лечения ВИЧ

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Минздрав России приступил к разработке законопроекта о введении административной ответственности в виде штрафов от двух тысяч для граждан до 50 тысяч для организаций за пропаганду "ВИЧ-диссидентства".

Соответствующая информация размещена на сайте проектов нормативно-правовых актов в понедельник.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" предусматривает установление ответственности за распространение информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, говорится в пояснительной записке, имеющейся в распоряжении "Интерфакса".

Минздрав предлагает дополнить статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) частью 9, в соответствии с которой к административной ответственности будут привлечены лица и организации за распространение такой информации посредством зрелищных мероприятий, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета и сетей подвижной радиотелефонной связи.

Для физлиц предлагаются штрафы в размере от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

В случае пропаганды "ВИЧ-диссидентства" негражданами РФ после взимания штрафа их ожидает административное выдворение за пределы России.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с распространением информации, содержащей призывы к отказу профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, в соответствии с проектом закона будет отнесено к ведению Роспотребнадзора.

Соответствующие законопроекты разрабатываются в соответствии с планом мероприятий по реализации Госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Планируемый срок вступления законов в силу - январь 2019 года.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');