Иванов отвел 10 лет на решение проблем с утилизацией мусора в стране

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Для решения проблемы с утилизацией мусора в России нужно около 10 лет, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"У нас в России перерабатывается 7-10% отходов, а 90% захоранивается. Это конечно никуда не годится. За несколько месяцев и за год эту проблему не решишь. За 10 лет вполне можно, и можно даже чуть быстрее", - сказал Иванов в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, Россия производит в год около 60 млн тонн твёрдых бытовых отходов, при этом Москва и Подмосковье - около 11-12 млн тонн, то есть больше шестой части от всех отходов в стране.

"Поэтому здесь (в Москве и Подмосковье - ИФ) самая острая проблема", - сказал Иванов.

Он добавил, для того, чтобы рекультивировать все легальные и нелегальные свалки в стране необходимо более 1 триллиона рублей.

Конфликт из-за свалок в Подмосковье

Ситуация вокруг мусорных полигонов обострилась в Подмосковье после того, как в начале марта десятки детей были госпитализированы в Волоколамске из-за отравления свалочным газом со свалки "Ядрово". В городе прошли митинги с требованием закрыть полигон. После этого аналогичныепротестные акции прокатились по всей Московской области.

В Подмосковье работает 15 мусорных полигонов. За последние несколько лет были закрыты 24 полигона.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');