Минздрав не поддержит продажу безрецептурных лекарств в торговых сетях

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Минздрав не поддержит доработанный проект Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях.

"Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию, и позиция наша остается неизменной", - заявила Скворцова журналистам в пятницу.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минпромторг внес доработанный проект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах на рассмотрение Минздрава. В частности, разработчик убрал требование к магазинам иметь специальную лицензию для продажи лекарств, сообщило издание.

По ее словам, проблема отсутствия лекарств в России не стоит.

Скворцова подчеркнула, что в РФ в настоящее время "достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов".

"На одну точку аптечную у нас приходится минимальное количество жителей. И это не только касается крупных городов, это повсеместно на территории Российской федерации", - сказала министр, пояснив, что в случае отсутствия аптеки в малом населенном пункте, для продажи лекарств лицензируется фельдшерский пункт. Скворцова добавила, что лекарства являются особым товаром и продавать его должны специально подготовленные люди.

Как сообщалось, Минпромторг РФ в 2017 году подготовил законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. По мнению разработчиков, это способствует снижению цен на безрецептурные препараты и повысит конкуренцию. В свою очередь аптечные сети считают, что это грозит закрытием большого числа аптек и убытками.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');