Глава СКР заявил о виновности высокопоставленных чиновников в трагедии в Кемерове

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Следствие по делу о гибели десятков людей в пожаре в кемеровском торговом центре усмотрело вину в произошедшем высокопоставленных чиновников, сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

"Следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня", - сказал Бастрыкин в субботу в Кемерово на встрече с родственниками погибших.

Он не назвал конкретных имен и должностей, отметив лишь, что в 2016 году была попытка сотрудников противопожарной службы проверить комплекс, но она не была проведена, "потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо".

"Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появилось", - сказал Бастрыкин.

Между тем, один из участвующих во встрече подчиненных главы СК генерал сообщил, что двери в одном из кинозалов, в котором погибло несколько десятков людей были заперты тросом с замком.

"Несколько мужчин вырвали его, но увидели стену черного дыма, после чего приняли решение закрыться в зале, заткнув от дыма все щели одеждой", - сказал офицер.

На данный момент по делу о пожаре в Кемерове судом арестованы на два месяца техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко - сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; охранник Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения о пожаре; гендиректор компании-собственника Юлия Богданова.

Кроме того, под стражу взята экс-глава кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова. По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации возведенного без разрешения здания торгово-развлекательного комплекса.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');