Роскомнадзор пообещал блокировать способствующие работе Telegram интернет-ресурсы

В ведомстве напомнили об обязанности владельцев VPN и прокси-сервисов выполнять решение суда

Роскомнадзор пообещал блокировать способствующие работе Telegram интернет-ресурсы
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор продолжит блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые способствуют работе в России мессенджера Telegram, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

"Роскомнадзор принимает и будет принимать все необходимые меры для выполнения решения суда, в том числе связанные с ограничением доступа к интернет-ресурсам, способствующим функционированию сервисов компании Telegram Messenger Limited Liability Parhnership", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в решении суда относительно Telegram обязанность прекратить создавать технические условия для доступа к мессенджеру возложена не только на Роскомнадзор, но, в том числе, и на компании - владельцев VPN и прокси-сервисов.

"Доступ ограничивается до выполнения компанией установленной обязанности по предоставлению в ФСБ информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений", - добавили в пресс-службе.

В понедельник регулятор приступил к блокировке Telegram в России.

Закон об анонимайзерах

1 ноября 2017 года в России вступил в силу пакет поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации", регулирующий деятельность анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов.

Согласно закону, те компании, которые предоставляют пользователям инструменты обхода блокировок, должны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Для этого анонимайзеры наряду с операторами связи и поисковиками обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Роскомнадзор, как уполномоченный орган власти по исполнению данного закона, по запросу правоохранительных органов направляет уведомления владельцам анонимайзеров о необходимости подключения к ФГИС. После подключения к системе, анонимайзеры должны закрыть доступ к запрещенным сайтам, либо будут заблокированы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');