Дуров предупредил об ущербе для нацбезопасности России от блокировки Telegram

По мнению создателя мессенджера, переход россиян на контролируемые из США WhatsApp и Facebook несет угрозу для их личных данных

Дуров предупредил об ущербе для нацбезопасности России от блокировки Telegram
Павел Дуров
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Решение о блокировке мессенджера Telegram снизит национальную безопасность России, так как часть личных данных россиян перейдет в контролируемые США мессенджеры WhatsApp и Facebook, считает владелец Telegram Павел Дуров.

"Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет от нейтральной в РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp и Facebook", - написал Дуров в соцсети "ВКонтакте".

При этом он отметил, что террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как "экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи - в других мессенджерах, либо через VPN".

По его словам, качество жизни 15 млн россиян ухудшится, "так как Telegram без VPN может быть временами недоступен".

Таганский суд Москвы в пятницу 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Судебное разбирательство инициировал Роскомнадзор, суд первой инстанции вынес вердикт за два дня. Защита Telegram уже заявила о намерении оспорить его в Мосгорсуде.

В понедельник 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Операторы связи и интернет-провайдеры должны полностью ограничить доступ к мессенджеру в РФ в течение суток с момента внесения Telegram в базу запрещенных ресурсов. В настоящее время Telegram работает с сильными перебоями.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');