Сайт "Говорит Москва" был временно недоступен из-за попыток заблокировать Telegram

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Сайт "Говорит Москва" ушел на некоторое время в офлайн из-за действий Роскомнадзора по блокировке ресурсов, на которых находится Telegram. Об этом говорится в сообщении радиостанции, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

"Сайт радиостанции "Говорит Москва" был временно недоступен из-за блокировки Роскомнадзором Telegram. Кратковременный сбой был связан с особенностями маршрутизации трафика сайта", - отмечается в сообщении.

"Так, в рамках действий по ограничению доступа к мессенджеру Telegram Роскомнадзор заблокировал подсеть, через которую шел трафик к серверу", - поясняется в сообщении.

Роскомнадзор в понедельник приступил к блокировке мессенджера Telegram. Вечером глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано 9 тыс. собственных IP-адресов мессенджера и около 600 тыс. IP-адресов компании "Амазон", куда мигрировал Telegram.

В связи с этим о трудностях в работе сообщили ряд сторонних интернет сервисов, среди которых мессенджер Viber. О сбоях в работе сообщил и сайт соцсети "Одноклассники".

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Противостояние Роскомнадзора и Telegram

6 апреля Роскомнадзор подал иск к Telegram Messenger Limited Liability Partnership о блокировке мессенджера на основании статьи 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений.

В свою очередь юристы мессенджера заявили, что "позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".

20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ по поводу ключей для дешифровки. Решение ВС РФ в законную силу не вступило, поскольку юристы мессенджера намерены его обжаловать.

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию, требуемую для декодирования сообщений. Надзорный орган отвел мессенджеру 15 дней на исполнение этого требования - в случае отказа ведомство грозило заблокировать доступ к мессенджеру. Этот срок истек 4 апреля.

2 апреля адвокат Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы. В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Telegram на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Позже глава Роскомнадзора заявил, что не видит смысла в досудебной блокировке Telegram.

В России
Футболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камерыФутболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
Камера Кокорина оборудована системой видеосвязи с сотрудниками изолятораПодробнее
Минобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчикаМинобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчика
Поиск экипажа упавшего в Азовское море самолета продолжат с наступлением светлого времени сутокПодробнее
Под завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться людиПод завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться люди
По уточненным данным, погибшим числится один человекПодробнее
Взрыв произошел на пиротехническом заводе в ЛенобластиВзрыв произошел на пиротехническом заводе в Ленобласти
Информации о пострадавших пока нетПодробнее
Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" КитуашвилиСуд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцевПодробнее
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');