Напавший на радиоведущую Фельгенгауэр заявил об отсутствии намерения убить ее

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в среду приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о нападении на журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр.

В ходе заседания совершивший нападение гражданин РФ и Израиля Борис Гриц признал свою вину частично. "Я признаю частично. Умысла убийства не было, я хотел ранить Татьяну Шадрину (Фельгенгауэр)", - сказал он.

Сама ведущая в суд в среду не явилась. В настоящее время суд приступил к допросу ее коллеги Иды Шараповой, которая должна восстановить события 23 октября прошлого года.

"Он (Гриц) стремительно зашёл, резко подошёл и схватил Таню. Я подумала, что это дурацкое приветствие. Он схватил рукой, сделал какой-то удушающий приём. Я не видела ножа. Он подошёл сбоку, замахивался ли он, я не видела. Я видела его со спины, когда его повалили, я видела нож с длинным лезвием", - сказала на заседании Шарапова.

Она уточнила, что скорая помощь прибыла на место минут через десять. Вместе с тем Шарапова не смогла ответить, поступали ли к ее коллеге угрозы, уточнив, что близко с Фельгенгауэр не общалась.

Также суд планирует допросить родственницу потерпевшей.

На скамье подсудимых - 49-летний гражданин России и Израиля Гриц, которому инкриминируется покушение на убийство (ст. 30 - ст. 105 УК РФ).

По версии обвинения, страдающий хроническим психическим расстройством мужчина 23 октября 2017 года зашел в здание на улице Новый Арбат, где расположено "Эхо Москвы", распылил в лицо охраннику газ из перцового баллончика, после чего поднялся в редакцию радиостанции и напал на Фельгенгауэр - нанес ей имевшимся у него складным ножом не менее двух колото-резаных проникающих ранений в область шеи.

По словам Грица, напасть на ведущую его якобы побудило преследование с ее стороны, которое выражалось в телепатической форме. Так, заявлял мужчина следователям, с 2012 года журналистка "каждую ночь, используя телепатическую связь, изводила" его.

По заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы Гриц в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости - у него выявлена параноидная шизофрения с непрерывным типом течения.

В этой связи сторона обвинения предложит суду направить его на принудительное лечение.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');