ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:29

Бывшего владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова вызывали на допрос

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Экс-владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова вызывали на допрос, сообщил он газете "Ведомости" в четверг.

"Я удивлен: никаких претензий к нам не было - ни судебных, ни досудебных. Вообще, такие вопросы, если они есть, надо решать в арбитраже. Мы все свои обязательства по сделке выполнили. Все проходило под контролем ЦБ", - цитирует Хачатурова издание.

"Я никуда не уеду, будем в судах доказывать свою невиновность", - добавил бизнесмен.

Как сообщалось в четверг, бывший вице-президент "Росгосстраха" и брат Данила Хачатурова Сергей был арестован решением Лефортовского суда Москвы на два месяца. По словам адвоката Алексея Мельникова, Хачатурову предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение чужого имущества), свою вину он не признает.

По версии следствия, Хачатуров, являясь руководителем одной из компаний, совершил присвоение ее имущества на сумму более 1 млрд рублей. Адвокат не стал уточнять название компании, пояснив лишь, что деятельность организации связана с управлением имуществом.

Хачатуров был задержан в Москве сотрудниками ФСБ и на следующий день заключен под стражу. Под арестом он находится в СИЗО "Лефортово".

Сергей и Данил Хачатуровы ранее являлись конечными бенефициарами "Росгосстраха". В августе прошлого года банк "Открытие", санируемый Банком России, официально объявил о контроле над страховщиком (сейчас банку принадлежит 96,66% в страховщике).

Ранее новое руководство "Росгосстраха" подало ряд гражданских исков против юридических лиц и их менеджеров, связанных с Хачатуровыми. Иски касаются сделок, которые предыдущий менеджмент и собственник компании заключили с третьими лицами в последние недели перед сменой акционера в 2017 году. В результате сделок, по мнению нынешнего руководства, "Росгосстраху" был нанесен ущерб, а его капитализация понизилась из-за вывода активов. В настоящее время готовится ещё ряд исков, сообщали "Интерфаксу" в пресс-службе страховщика.

В конце 2017 года глава "Открытия" и председатель совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов заявлял в интервью газете "Коммерсантъ", что в компании "сверху донизу царило воровство". Он признал, что убытки в ОСАГО могли повлиять на финансовые результаты компании, но в то же время отметил, что компания "просто погорела на том, что модель ее бизнеса никак не соответствует сегодняшнему дню и никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль". "По всей видимости, акционеры "Росгосстраха" предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией", - сказал он.

В свою очередь бывший совладелец и президент группы "Росгосстрах" Хачатуров в интервью "Ведомостям" ответил на обвинения в воровстве: "У компании ни одной заемной копейки не было! А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели уложить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию - лидера рынка во всех видах страхования".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');