ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:25Заразились
на 25.01
В России 3 738 690+19 290В мире 99 194 405+447 423

В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов

Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательстве

В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Архивное фото
Фото: Интерпресс/ТАСС, Антон Ваганов

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Несоответствие расходов доходам, а также неполные или недостоверные сведения в ежегодной декларации о доходах могут стать основанием для лишения сенаторов и депутатов мандата и конфискации приобретенного на сомнительные средства имущества; концепцию соответствующего законопроекта поддержала экспертная комиссия при комитете по безопасности Госдумы РФ, сообщает в понедельник газета "Известия".

"Законопроект предлагает расширить перечень правонарушений, которые послужат основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора и депутата. Так, к лишению мандата может привести заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Если нарушение было совершено по неосторожности, предлагается выносить виновному предупреждение", - говорится в публикации.

Поправки вносятся в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы". Предлагается установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за различные коррупционные правонарушения, пояснил изданию автор инициативы - заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Анатолий Выборный.

"Наша задача - дифференцировать ответственность, чтобы досрочное прекращение полномочий не было единственным наказанием, как сейчас. Кроме того, мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям", - заявил он.

По действующему законодательству комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов может начать проверку только после того, как о недостоверности данных в декларации сообщат из правоохранительных или налоговых органов, политических партий, НКО, Общественной палаты РФ или федеральных СМИ, напомнила газете председатель комиссии Наталья Поклонская.

"Сейчас все, что мы можем, это только посмотреть на правильность заполнения декларации - правильно ли там запятые расставлены и все ли справки предоставлены. В марте 2018 года Группа государств против коррупции (GRECO) дала рекомендации России наделить парламентские комиссии полномочиями самостоятельных проверок, однако они пока не реализованы", - пояснила она.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал изданию, что вопрос об ужесточении ответственности за нарушения декларирования, в том числе для парламентариев, обсуждался в феврале на заседании экспертного совета при управлении президента по вопросам противодействия коррупции.

"Понимание вопроса и поддержка инициативы с этой стороны есть. Может быть, в дальнейшем мы придем к необходимости ужесточения мер, но пока главное, чтобы процесс начался", - приводит газета слова Кабанова.

Законопроект может быть внесен на рассмотрение в осеннюю сессию Госдумы, пишут "Известия".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');