Главред сайта "Эхо Москвы" заплатит штраф за ссылку на видео с матом в адрес Собчак

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мировой судья 416 участка Пресненского района в пятницу признала главного редактора сайта "Эхо Москвы" Виталия Рувинского виновным в административном правонарушении, выразившемся в распространении ссылки на видеоролик в блоге Ксении Собчак с нецензурной бранью.

"Признать главного редактора редакции электронного периодического издания "Эхо Москвы" Виталия Рувинского виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 статьи 13.21 КоАП РФ (Распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань) и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей", - огласила решение судья Диана Азарова.

Претензии Роскомнадзора вызваны размещенной в блоге Собчак ссылкой на видеоролик о ее поездке в Грозный, в котором один из участников перепалки высказывает в ее адрес нецензурную брань.

В суде Рувинский не признал своей вины и пояснил, что Собчак на момент публикации являлась зарегистрированным кандидатом в президенты РФ и данная поездка совершалась в рамках ее предвыборной деятельности. Согласно закону о СМИ, отметил главред, в данном случае редакция должна быть освобождена от ответственности.

Он подчеркнул, что нецензурная брань на сайте "Эха Москвы" не публиковалась, была размещена только гиперссылка. При этом он пояснил, что редакция "лишена технической возможности контролировать контент иных сайтов, тем более, что никакой закон на редакцию не возлагает этой обязанности".

В свою очередь представитель Роскомнадзора отметил, что поездка Собчак не являлась официальным мероприятием и руководство сайта несет ответственность за содержание его материалов. Кроме того, подчеркнул он, по мнению Роскомнадзора, "блоги - это способ привлечения читателей к изданию, и они являются частью контента, поэтому издание несет ответственность за содержание блогов".

По его словам, перед публикацией ссылки главред должен был просмотреть видео и при обнаружении нецензурной брани замаскировать ее, а в случае невозможности редактирования - не публиковать.

Представитель Роскомнадзора обратил внимание суда на то, что ранее Рувинским, как главным редактором, уже допускались нарушения, за которые он был привлечен к административной ответственности.

Судья Азарова огласила только резолютивную часть постановления, полный текст будет изготовлен в течении трех суток и выдан сторонам.

"Скорее всего, данное решение я обжалую", - заявил Рувинский.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');