Мосгорсуд 10 мая вынесет решение по жалобе на приговор экс-губернатору Белых

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляционных жалоб на приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет колонии за получение взятки, передает корреспондент "Интерфакса".

"Ходатайство защиты Белых, поддержанное осужденным и прокурором, удовлетворить. Отложить рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Пресненского суда Москвы на 10 мая в 10:00", - решила коллегия Мосгорсуда в пятницу.

Согласно решению коллегии, принимать участие в заседании 10 мая Белых будет посредством видеоконференцсвязи из следственного изолятора.

Процесс в пятницу начался почти с двухчасовым опозданием, так как экс-губернатора с задержкой доставили в суд из СИЗО. Еще до выхода в процесс судебной коллегии Белых вызвали скорую, в связи с чем его увели из зала. После возвращения в зал и начала заседания осужденный сообщил, что врачи диагностировали у него повышенное артериальное давление. "Чувствую себя плохо. Прошу отложить заседание и обеспечить мое участие с помощью видеосвязи или обеспечить присутствие врача в суде", - сказал Белых, обращаясь к коллегии.

Суд решил удовлетворить просьбу осужденного.

Ранее защита Белых неоднократно заявляла о резком ухудшении состояния здоровья экс-губернатора с момента помещения его в СИЗО. После ареста ему были поставлены диагноз энцефалопатия (заболевание мозга) и катаракта. Кроме того, он страдает сахарным диабетом. В связи с плохим состоянием здоровья экс-губернатора несколько заседаний по рассмотрению его дела по существу, в том числе прения сторон, проходил в СИЗО "Матросская тишина".

Дело о взяточничестве

Как сообщалось, столичный Пресненский суд 1 февраля приговорил Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей за получение взятки в 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за совершение "действия и бездействие" в интересах двух предприятий последнего - АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" (УК Лесхоз). Экс-губернатор был лишен возможности занимать должности в органах муниципальной и государственной власти на протяжении трех лет после отбытия наказания.

Вместе с тем судья Татьяна Васюченко оправдала Белых по второму эпизоду его дела - о получении в качестве взятки 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого.

Белых отрицает вину по всем эпизодам своего дела и считает себя жертвой провокации спецслужб.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');