ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:25Заразились
на 30.11
В России 2 295 654+26 338В мире 62 730 726+486 545

Москалькова пообещала вновь просить о переводе Малобродского под домашний арест

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что намерена добиваться изменения меры пресечения фигуранту дела "Седьмой студии", экс-директору "Гоголь-Центра" Алексею Малобродскому на домашний арест, считая его содержание под стражей излишним с точки решения нравственности и справедливости.

"Я буду повторно обращаться к прокуратуре с просьбой пересмотреть возможности изменения меры пресечения, поскольку сегодня технические данные позволяют отследить перемещения, если речь идет о таком мотиве в уголовном процессе, как возможность скрыться от следствия", - сказала Москалькова журналистам в субботу.

Она добавила, что гарантии того, что Малобродский не покинет страну, дал посол Израиля, кроме того, необходимо учитывать его здоровье и отсутствие возможности повлиять на следствие, так как сбор доказательств завершен.

"Честно говоря, я была уверена, что суд вынесет решение об изменении меры пресечения на домашний арест, потому что даже следствие пришло к выводу об отсутствии необходимости его содержания под стражей", - сказала уполномоченный.

Она отметила, что еще один фигурант дела "Седьмой студии" - режиссер и худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников находится под домашним арестом, "и логично было бы применить такую же меру пресечения к Малобродскому". "Тем более, что год - достаточный срок для сбора доказательств, и, судя по всему, эти доказательства собраны, поэтому содержание его под стражей, на мой взгляд, является излишним с точки зрения справедливости и нравственности", - сказала уполномоченный.

27 апреля Басманный суд Москвы отказался по ходатайству следствия изменить Малобродскому, находящемуся под стражей, меру пресечения на домашний арест. Соответствующее ходатайство СКР было поддержано в суде следователем и адвокатами обвиняемого, при этом прокуратура в его удовлетворении просила отказать.

Дело "Седьмой студии"

Фигурантам дела "Седьмой студии" - Малобродскому, худруку "Гоголь-центра" Серебренникову, бывшему главе департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум и экс-гендиректору АНО Юрию Итину - инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных организации на реализацию проекта "Платформа". В настоящее время следственные действия по делу завершены. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами расследования.

Дело еще одной фигурантки - бывшего главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой - выделено в отдельное производство, так как она единственная признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Кроме того, отдельное производство ведется по делу уехавшей за границу бывшего генпродюсера АНО Екатерины Вороновой, которая объявлена в международный розыск и которой обвинение в хищении бюджетных средств предъявлено заочно.

Все фигуранты дела, кроме Вороновой и заключенного под стражу Малобродского, находятся под домашним арестом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');