Петербургским саентологам предъявлено обвинение в окончательной редакции

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Троим членам петербургской саентологической церкви, задержанным в июне 2017 года, предъявлено обвинение в окончательной редакции. Вынесены новые постановления о привлечении в качестве обвиняемых Сахиба Алиева, Анастасии Терентьевой и Констанции Есаулковой, следователь изменил ранее предъявленные обвинения. Сахибу Алиеву предъявлено обвинение в незаконной легализации средств организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 174.1). Об этом сообщил адвокат Алиева Евгений Смирнов из Команды 29.

"Мы наконец получили от следователя официальное подтверждение информации о возбуждении нового уголовного дела, которая появилась в СМИ еще в начале апреля. Обвинение в этом предъявлено моему подзащитному Сахибу Алиеву, не исключено, что позднее подобное обвинение предъявят и Ивану Мацицкому. Следствие по делу ведется практически два года, обвиняемых содержат в изоляторе или под домашним арестом в то время, как следствие продолжает попытки найти хоть какой-то способ обосновать законность преследования", - заявил Смирнов.

Адвокат Анастасии Терентьевой Александр Мелешко прокомментировал новое обвинение: "За два года расследования следователи установили всего трех лиц, чье достоинство якобы пострадало от унижений. Основной акцент в обвинении перенесен с конкретных действий обвиняемых на критику саентологического учения, общих целей и методов сообщества саентологов. В результате получившийся у следователей документ больше похож не на постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а на результат галлюцинаций".

Пятеро членов саентологической церкви - глава петербургского отделения церкви Иван Мацицкий, Констанция Есаулкова, Анастасия Терентьева, Сахиб Алиев и Галина Шуринова - были задержаны в июне 2017 года. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды, незаконной предпринимательской деятельности. По мнению самих саентологов и их защитников, причиной возбуждения дела стало участившееся в последние годы преследование религиозных организаций, работающих в России. Сейчас Иван Мацицкий и Сахиб Алиев находятся в СИЗО, Анастасия Терентьева, Констанция Есаулкова и Галина Шуринова - под домашним арестом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');