Адвокаты экс-секретаря петербургского суда пожаловались в ВС на нарушения в деле

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Защита Александра Эйвазова, бывшего секретаря судебного заседания в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с заявлением о многочисленных нарушениях закона в деле. Об этом сообщил адвокат Эйвазова Иван Павлов, руководитель Команды 29.

"К сожалению, юридический процесс по этому делу фактически превращен в расправу над бывшим сотрудником судебной системы, который посмел обнародовать факты нарушений законности внутри этой системы", - заявляет Павлов, - "Глядя на то, как судят Эйвазова, легко убедиться в предвзятости представителей петербургского судейского корпуса и их заинтересованности в исходе дела".

Защита просит председателя Верховного суда обратить внимание на несколько судебных решений, вынесенных в рамках рассмотрения дела. По мнению адвокатов, закон нарушает постановление суда о продлении меры пресечения Эйвазову свыше предельного срока содержания под стражей обвиняемых в преступлениях средней тяжести на досудебной стадии производства по уголовному делу. Также они просят обратить внимание на инцидент, случившийся во время недавнего рассмотрения апелляционных жалоб защиты на определение подсудности дела и продление меры пресечения. Во время заседания, на котором должны были быть рассмотрены апелляционные жалобы, суд по собственной инициативе в очередной раз продлил срок содержания под стражей, что прямо запрещено законом.

"Апелляционная инстанция, которая должна была рассматривать поставленный в апелляционной жалобе вопрос о законности решения суда первой инстанции о продлении прошлого срока, выйдя далеко за рамки уголовно-процессуального закона, в очередной раз продемонстрировала предвзятость суда в этом деле, продлив содержание обвиняемого под стражей на новый срок", - заявляет защита Эйвазова в обращении.

Александр Эйвазов устроился в Октябрьский суд Санкт-Петербурга секретарем судебного заседания в октябре 2016 года. По словам самого Эйвазова, в суде он столкнулся с постоянными нарушениями закона, в том числе и со стороны судей. Уже в декабре он уволился и направил несколько десятков жалоб о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суда в МВД, СК, прокуратуру и другие органы.

В августе 2017 года Эйвазов был арестован, ему предъявили обвинение во вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, Эйвазов, пытаясь навредить конфликтовавшей с ним судье, специально недооформил ряд документов. Бывший секретарь заявлял, что не закончил и не подписал протокол по одному из дел, поскольку сначала находился на больничном, после чего сразу уволился из суда и посчитал, что подписать протокол задним числом, не являясь сотрудником суда, будет нарушением закона. В январе по заявлению судьи Ирины Керро, у которой работал Эйвазов, ему предъявили второе обвинение - в клевете на судью.

С августа Эйвазов находится в изоляторе, адвокаты неоднократно заявляли ходатайства о госпитализации бывшего секретаря, который болен бронхиальной астмой в тяжелой форме.

19 января стало известно об окончании предварительного следствия по делу. В феврале адвокаты сообщили о возможной фальсификации доказательств по делу: в материалах был обнаружен незаполненный и недатированный протокол ознакомления потерпевшего с материалами дела с подписью судьи Ирины Керро. 4 апреля стало известно, что дело Эйвазова рассмотрят по существу в Калининском районном суде, сторона защиты пытается добиться рассмотрения в Верховном суде.

"Правозащитный Мемориал" признал Эйвазова политзаключенным, а Amnesty International - узником совести.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');