Российский эксперт заявил о начале холодной войны между США и Ираном

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп фактически объявил Ирану наиболее жесткую форму "холодной войны", что делает невозможным сохранение сделки по иранскому атому, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

"Ирану, по сути, объявлена наиболее резкая форма "холодной войны". Сохранение договоренностей без США, на что надеялись до сегодняшнего дня остальные подписанты, в таких условиях становится практически невозможным", - сказал Лукьянов "Интерфаксу" во вторник.

"Трамп пошел по самому жесткому варианту - немедленно приступить к возврату снятых ранее санкций (и, если буквально понимать его слова - их дальнейшее ужесточение), а также угроза любым странам, которые будут сотрудничать с Ираном, наложить санкции и на них. Последнее - как раз то, против чего особенно возражали союзники. Трамп на сей раз не стал действовать так, как он действует по ряду других вопросов, например, в торговле - подвесить решение и ждать уступок от собеседников", - отметил он.

"Если любая кооперация с Ираном станет объектом экстерриториальных санкций Вашингтона, это означает, что экономическим субъектам, по сути, предложат выбор - работать на американском (и мировом) или на иранском рынке. Понятно, что в Европе рисковать никто не станет, а Китай и прочие страны-партнеры Ирана в период предшествующих санкций, вернутся к прежним же обходным схемам", - считает председатель президиума СВОП.

Лукьянов напомнил, что "Россия до 2015 года, несмотря на свою критику американской позиции, особенно с иранцами, кстати, старалась дел не иметь". "Сейчас, правда, скорее всего, усилия по поиску путей сотрудничества будут приложены намного более активные. И с США отношения другие, и Иран - незаменимый партнер в Сирии", - продолжил он.

По мнению главы СВОП, в наиболее тяжелом политическом положении оказалась Европа. "Над ней дамокловым мечом висит введение торговых ограничительных мер, которые Трамп анонсировал, но пока отсрочил до июня, ожидая от ЕС уступок и согласия на квотирование его экспорта. Трамп постоянно подчеркивает, что готов учитывать союзнические отношения с европейцами, но только если и они идут навстречу США по всем важным вопросам", - пояснил эксперт.

"Так что если Европа начнет активно фрондировать против нынешнего решения, особенно обидного для ЕС из-за того, что он оказался просто полностью проигнорирован, то Трамп задействует экономические рычаги по торговле. Проглотить же иранскую ситуацию и тихо смириться будет означать полную капитуляцию Европы как самостоятельного политического субъекта", - подчеркнул он.

Лукьянов отметил, что в том, что касается России, "прежде всего, жаль гигантских усилий, которые приложили российские дипломаты для того, чтобы содействовать заключению этого соглашения".

"Однако, говоря прагматично, по российским интересам решение Трампа не бьет, Москва поддерживала договоренность по общеполитическим соображениям и с целью укрепления режима нераспространения, но если сами США от него отказываются, Россия продолжит работать с Ираном так же, как это было до заключения сделки", - сказал он.

"Тот факт, что Соединенные Штаты в данном вопросе противопоставили себя практически всем - от союзников и партнеров до международных организаций (МАГАТЭ и ООН) России скорее на руку, поскольку ослабляет потенциальный консолидированный фронт давления на Москву, который пытается организовать Вашингтон", - подытожил председатель президиума СВОП.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');