СПЧ потребует расследовать избиение участников акции 5 мая в Москве

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Совет по правам человека при президенте РФ потребует, чтобы люди, применявшие силу к участникам несанкционированной акции 5 мая в Москве, были привлечены к ответственности, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Мы обсудили события пятого мая на Пушкинской площади, и единодушно пришли к выводу, что оставлять эту историю без внимания нельзя. Необходимо собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить эти обстоятельства, и обратиться к правоохранительным органам, чтобы те лица, которые не будучи представителями силовых ведомств, совершали акты насилия в отношении участников этой несанкционированной манифестации, были выявлены и понесли заслуженное наказание", - сказал Федотов журналистам по итогам совместного заседания постоянных комиссий СПЧ по научно-правовой экспертизе, гражданскому участию в правовой реформе, а также противодействия коррупции и контролю за правоохранительными органами.

5 мая в нескольких городах России прошли протестные акции. В Москве акция, не согласованная с властями города, состоялась на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители Национально-освободительного движения (НОД) и люди в одежде казаков, в том числе с нагайками. В ходе митинга между "казаками" и протестующими произошла потасовка.

10 мая член Совета по правам человека РФ, журналист Максим Шевченко заявил, что решил покинуть СПЧ в связи с отказом Совета провести заседание по итогам протестных акций 5 мая в Москве.

"Я официально заявляю, что выхожу из состава Совета по правам человека, поскольку я считаю, что публичные массовые аресты и жестокие избиения неизвестными вооруженными формированиями граждан в центре российской столицы требуют открытого, резонансного заседания", - сказал Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что требовал провести заседание СПЧ, чтобы рассмотреть вопрос участия "казаков" в охране порядка на несогласованных акциях 5 мая с участием всех заинтересованных сторон, однако это требование было проигнорировано. "В связи с этим не считаю возможным оставаться членом Совета", - добавил журналист.

Глава СПЧ Федотов, в свою очередь, сказал, что подготовка заседания по событиям 5 мая началась уже на следующий день. Он отметил, что необходимые запросы были направлены в правоохранительные органы, а также органы власти, "ответов пока нет, но кое-какие материалы уже поступили".

"Поэтому я не вижу никаких оснований для обвинений Совета в том, что Совет ничего не делает. Совет не занимается пиаром - да, это точно. Но у Совета есть вопросы, которые он задает, получает на них ответы, анализирует эти ответы, после чего делает выводы, о которых сообщает президенту. Вот наш метод работы. А пиар - это не наш метод работы", - добавил глава СПЧ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');