В Москве оштрафовали "казака" за хулиганство 5 мая в отношении оппозиционеров

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из казаков, присутствовавших на несогласованной акции оппозиции 5 мая в Москве, он признан виновным в хулиганстве, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан 28-летний молодой человек, который 5 мая 2018 года на Пушкинской площади, находясь в казачьей форме, совершил ряд хулиганских действий в отношении участников несогласованной публичной акции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в понедельник Тверской суд Москвы признал его виновным в совершении преступления по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.

5 мая в ряде городов России состоялись антиправительственные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. В Москве митинг за право быть гражданином России", не согласованный с властями, состоялся на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в одеждах казаков, в том числе вооруженные нагайками. В ходе митинга между казаками и сторонниками оппозиции произошла потасовка.

По официальным данным, в московской акции приняли участие 1,5 тыс. человек. Собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги. Их через громкоговорители призывали разойтись. Затем сотрудники ОМОН начали задерживать несогласных с требованиями полиции. Как сообщалось, задержали около 300 человек, правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных.

7 мая глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что СПЧ намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций 5 мая. "Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди", - сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

При этом в Центральном казачьем войске заявили, что казаки не нарушали закон в ходе несогласованной с властями Москвы акции оппозиции на Пушкинской площади 5 мая, а выражали гражданскую позицию.

Столичные власти на запрос СПЧ ответили, что представители казачьих обществ и "Национально-освободительного движения" не подавали заявок на акции и к охране порядка 5 мая в Москве "правительством Москвы и полицией не привлекались".

8 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался давать оценку действиям казаков в ходе несанкционированного митинга оппозиции 5 мая. "Это вопрос, который нужно адресовать правоохранительным органам. Вы знаете, что там речь шла о несанкционированном митинге. Правоохранительные органы обеспечивали порядок и обеспечивали законность. В остальном режим обеспечения законности, связанный с этим вопросом, нужно адресовать, конечно, правоохранительным органам", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать действия людей в казачьей форме.

Теги: Москва
В России
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
В Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талиюВ Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талию
Ранее в Роспотребнадзоре ссылались на опыт Японии, где закон обязывает работодателей следить за физической формой сотрудниковПодробнее
В Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех днейВ Минстрое рассказали о планах сократить отключения горячей воды до трех дней
В ведомстве считают, что при "умном" подходе это потребует минимальных вложенийПодробнее
Военные полицейские РФ получили квадроциклыВоенные полицейские РФ получили квадроциклы
На очереди — мотоциклы и баггиПодробнее
Университет ИТМО отменил занятия в трех корпусахУниверситет ИТМО отменил занятия в трех корпусах
Специалисты проверят безопасность помещенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');