В Москве оштрафовали "казака" за хулиганство 5 мая в отношении оппозиционеров

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из казаков, присутствовавших на несогласованной акции оппозиции 5 мая в Москве, он признан виновным в хулиганстве, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан 28-летний молодой человек, который 5 мая 2018 года на Пушкинской площади, находясь в казачьей форме, совершил ряд хулиганских действий в отношении участников несогласованной публичной акции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в понедельник Тверской суд Москвы признал его виновным в совершении преступления по статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.

5 мая в ряде городов России состоялись антиправительственные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. В Москве митинг за право быть гражданином России", не согласованный с властями, состоялся на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в одеждах казаков, в том числе вооруженные нагайками. В ходе митинга между казаками и сторонниками оппозиции произошла потасовка.

По официальным данным, в московской акции приняли участие 1,5 тыс. человек. Собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги. Их через громкоговорители призывали разойтись. Затем сотрудники ОМОН начали задерживать несогласных с требованиями полиции. Как сообщалось, задержали около 300 человек, правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных.

7 мая глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что СПЧ намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций 5 мая. "Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались, и кто были эти люди", - сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

При этом в Центральном казачьем войске заявили, что казаки не нарушали закон в ходе несогласованной с властями Москвы акции оппозиции на Пушкинской площади 5 мая, а выражали гражданскую позицию.

Столичные власти на запрос СПЧ ответили, что представители казачьих обществ и "Национально-освободительного движения" не подавали заявок на акции и к охране порядка 5 мая в Москве "правительством Москвы и полицией не привлекались".

8 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался давать оценку действиям казаков в ходе несанкционированного митинга оппозиции 5 мая. "Это вопрос, который нужно адресовать правоохранительным органам. Вы знаете, что там речь шла о несанкционированном митинге. Правоохранительные органы обеспечивали порядок и обеспечивали законность. В остальном режим обеспечения законности, связанный с этим вопросом, нужно адресовать, конечно, правоохранительным органам", - сказал Песков журналистам на просьбу прокомментировать действия людей в казачьей форме.

Теги: Москва
В России
Опубликован официальный список погибших в керченском колледжеОпубликован официальный список погибших в керченском колледже
В нем 20 человек, пятеро из них - взрослыеПодробнее
Лавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском мореЛавров заявил, что РФ не разрешит проход кораблей НАТО на учения в Азовском море
По мнению главы МИД РФ, учения НАТО у российских границ носят провокационный характерПодробнее
В керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослыхВ керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослых
Шесть погибших — несовершеннолетниеПодробнее
Одной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборкеОдной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборке
Доклад о причинах инцидента подготовят к концу неделиПодробнее
Десятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в МосквуДесятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в Москву
Из них пять человек находятся в крайне тяжелом состоянииПодробнее
Пятеро из пострадавших в Керчи в комеПятеро из пострадавших в Керчи в коме
По данным Минздрава, из 68 пострадавших 19 скончалисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');