Письмо Путину о деле Титиева подписали шестьдесят общественных деятелей

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Шестьдесят российских деятелей искусства и науки, журналистов, представителей духовенства обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обеспечить передачу дела представителя чеченского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

"Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле "Мемориала". Мы надеемся на Вашу конструктивную реакцию на это обращение ", - говорится в письме президенту, текст которого опубликован на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Подписавших письмо деятелей не устраивает, что следственные органы в Чеченской республике не проводят следственных действий, необходимых для установления истины по делу Титиева. Они считают, что дело против Титиева сфабриковано, чтобы заставить уйти из Чечни "Мемориал", который фиксирует нарушения прав человека и оказывает правовую помощь пострадавшим.

Среди подписавших письмо Путину - правозащитница Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, писатель Дмитрий Быков, режиссер Гарри Бардин и многие другие известные российские деятели.

О задержании Титиева сообщили 9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал".

Титиев обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ).

11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта.

Позднее в пресс-службе МВД республики заявили, что в машине Титиева был обнаружен пакет предположительно с наркотическим веществом, а гражданин был направлен на медицинское освидетельствование.

Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. Эта провокация, по его убеждению, связана с его профессиональной деятельностью.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее обращалась к замминистра внутренних дел Александру Романову с просьбой передать дело Титиева в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Со своей стороны Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что расследование дела должны быть передано в центральный аппарат МВД РФ.

В то же время глава Чечни Рамзан Кадыров высказывался против передачи дела руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева из МВД республики на более высокий уровень. "Разговоры о передаче куда-то "дела" Титиева (...) автоматически ставят законный вопрос о недоверии к тем сотрудникам, которые ведут следствие, судьям, принимающим решение о мере пресечения", - писал Кадыров в Telegram в феврале.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');