Кадыров назвал давлением на следствие и суд письмо президенту о деле Титиева

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал давлением на следствие письмо шестидесяти деятелей культуры, журналистов и духовенства с просьбой передать дело руководителя чеченского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

"В Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием. Но подобным образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд",- написал Кадыров в понедельник в своем канале в Telegram.

По его словам, лица занимающиеся расследованием дела Титиева, находятся под "постоянным прессингом".

Также глава Чечни выразил недоумение в связи с позицией председателя СПЧ Михаила Федотова. "Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что "Мемориал" не прав, лжет, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?", - пишет Кадыров.

Подписавшим же письмо людям он посоветовал дождаться решения суда и обжаловать в вышестоящей инстанции.

Он отметил, что в Чечне всегда помогали и намерены впредь оказывать содействие организациям, которые на самом деле занимаются правозащитной деятельностью. "Титиев никогда ни одного человека публично не защищал, на правозащитную тематику в прессе не выступал, не обращался в местные или республиканские органы власти, правоохранительные структуры по вопросам защиты граждан, никому не говорил, что сотрудничает с правозащитной организацией", - пишет Кадыров.

Он возмутился тем, что авторы письма заявляют, что "Мемориал" является единственной правозащитной организацией, работающей в Чечне.

"А как же быть с теми, кто два десятилетия занимаются правозащитной деятельностью, вытаскивали раненных, спасали похищенных, ездили по тюрьмам и колониям, работают, содействуя возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака? Почему же уважаемые господа - подписанты не составляли коллективные письма, требуя взять под защиту тысячи похищенных террористами жителей Чечни, или с требованием установить судьбу более пяти тысячи человек, пропавших в Чечне без вести?", - пишет глава Чечни.

Ранее сообщалось, что письмо в поддержку Титиева подписали 60 общественных деятелей. Его авторы просят президента перевести дело правозащитника на федеральный уровень и "положить конец травле "Мемориала"".

О задержании Титиева стало известно 9 января. Его обвиняют в хранении наркотиков. Сам Титиев утверждает, что пакет с запрещенными веществами ему подбросили.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');