Уголовная ответственность будет наступать за рекомендации по введению санкций против РФ

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Законопроект об уголовной ответственности за содействие в введении антироссийских санкций коснется людей, которые не сумев победить на выборах в РФ, делают ставку исключительно на иностранное вмешательство, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Вторая часть состава посвящена тем, с позволения сказать, гражданам нашей страны, которые ездят за рубеж, консультируют по введению санкций, призывают к введению к санкций, дают соответствующие рекомендации, собирают материалы", - сказал Исаев во вторник на пленарном заседании.

По его словам, речь идет, в частности, о людях, которые "не могут победить на выборах, не могут набрать даже приличного процента голосов, и делают ставку исключительно на иностранное вмешательство, они фактически, воюют против собственной страны на стороне противника".

"Нет такой сейчас юридической формулировки, но она осталась как моральная формулировка - называется "измена родине", и мы считаем, что эти люди преступники, безусловно, должны быть наказаны", - добавил Исаев.

По его словам, "в данном случае речь идет об умышленных действиях, то есть действиях, которые имели прямой целью либо введение санкций против России, либо подстрекательство, либо помощь в введении этих санкций, и эти люди должны нести, безусловно, наказание".

Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций.

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность "за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо назначаются принудительные работы на срок до трех лет, арест до шести месяцев, ограничение или лишения свободы до 3 лет.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');