78% россиян заявили об отсутствии у них серьезных проблем из-за санкций Запада

Наличие очень серьезных сложностей в своей жизни с санкциями связали лишь 3% опрошенных

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Около 80% россиян не видят для себя и своих семей особых проблем из-за антироссийских санкций Запада, однако 18% респондентов считают, что столкнулись с серьезными проблемами из-за санкционного давления со стороны Запада, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре" по результатам социологического опроса.

На вопрос, "Создали ли санкции стран Запада по отношению к России проблемы для Вас и Вашей семьи?", 33% опрошенных ответили, что санкции "не создали никаких проблем", а 45% респондентов считают, что санкционное давление не создает серьезных проблем.

Лишь 3% россиян считают, что западные санкции создали для их жизни "очень серьезные проблемы", а 15% респондентов заявили, что санкционное давление на Россию привело к "довольно серьезным проблемам".

26% россиян сказали социологам, что их "совершенно не беспокоят" политические и экономические санкции Запада в связи с позицией, занятой официальной Москвой по отношению к Украине, а 42% респондентов заявили, что такого рода давление на Россию их "не слишком беспокоит".

Что касается мнения опрошенных о том, как к России относятся на Западе, и соответственно, к странам Запада в России, то удельный вес респондентов, считающих, что в основе такого отношения лежит чувство тревоги, сопоставим. Каждый пятый россиян (21%) считает, что на Западе "с тревогой" относятся к России, и 19% респондентов считают, что в России с тем же чувством относятся к странам Запада.

Согласно опросу, четверть респондентов считает, что Запад испытывает страх перед Россией, тогда как лишь 3% опрошенных полагают, что наша страна "со страхом" смотрит на страны Запада.

Исследование выявило, что, по мнению опрошенных, россияне более спокойно относятся к странам Запада, чем Запад к России. 40% респондентов уверены, что в России к Западу относятся "без особых чувств", и 14% респондентов считают, что страны Запада так же относятся к России.

Как отмечают социологи, более половины россиян считают, что Россия, в той или иной мере, находится в международной изоляции. На вопрос, "вы согласны или не согласны с тем, что Россия сейчас находится в международной изоляции", 15% опрошенных ответили "определенно, да" и 41% - "скорее, да".

При этом более трети россиян не склонны считать нынешнюю ситуацию международной изоляцией - 28% ответили "скорее, нет" и 9% "определенно, нет".

Более половины россиян (54%), согласно данным опроса, считают, что России в настоящее время следует "укреплять связи со странами Запада", тогда как 28% респондентов убеждены, что, напротив, следует дистанцироваться.

Опрос был проведен 20-24 апреля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');