Обвиняемые в подготовке терактов в Москве в 2016 г. осуждены на сроки от 15 до 18 лет

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Суд в Москве в среду приговорил четверых обвиняемых в подготовке терактов в российской столице в 2016 году к различным срокам лишения свободы от 15 до 18 лет, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

По приговору Московского окружного военного суда, все осужденные будут отбывать наказание в исправительных колониях строгого режима.

"Окончательно назначить наказание Хисматулле Наимову в виде 16 лет колонии строгого режима, Виктору Федоровичу - 18 лет колонии строгого режима, Тамерлану Цечоеву - 16 лет колонии строгого режима, Аброру Хайдарову назначить 15 лет колонии строгого режима", - огласил приговор судья.

Суд признал фигурантов дела виновными по всем статьям предъявленных обвинений.

Представитель гособвинения Павел Емельянов заявил, что полностью удовлетворен решением суда.

Защита намерена обжаловать приговор. "Считаем, что приговор несправедливый и чрезмерно строгий", - сказал адвокат Цечоева Андрей Чередниченко.

Накануне гособвинитель просил Московский окружной военный суд приговорить подсудимых, среди которых двое россиян, а также граждане Таджикистана и Молдавии, к лишению свободы на сроки от 16 до 18 лет.

В декабре 2016 года в ФСБ сообщили о задержании в Москве четырех членов запрещенной в РФ террористической организации ИГ, которые планировали совершить серию терактов в столице с применением самодельных взрывных устройств большой мощности. Как отмечали представители следствия, боевики готовили атаки по прямому указанию эмиссара ИГ, который объявлен в международный розыск властями Таджикистана и сейчас находится в Турции.

При обысках у членов группировки нашли самодельные взрывные устройства, автоматическое огнестрельное оружие, а также большое количество взрывчатого вещества, из которого они планировали изготовить еще одну мощную кустарную бомбу.

Дело было возбуждено по статьям "приготовление к теракту" (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), "торговля оружием" (статья 222 УК РФ) и "незаконное изготовление взрывчатых веществ" (часть 3 статьи 223.1 УК РФ).

Позже один из фигурантов дела, уроженец Таджикистана Хайдаров, заявлял о своей непричастности к вооруженным формированиям, отмечая, что хотел лишь перепродать приобретенное ранее его отцом оружие, чтобы оплатить кредит.

Еще одна операция ФСБ

Тем временем, в среду ЦОС ФСБ России распространил архивные съемки оперативного видео и сообщение об операции по задержанию боевиков в ноябре 2016 года, в котором говорится, что тогда было задержаны десять террористов.

"В результате проведенных 12 ноября 2016 года оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в Москве и Санкт-Петербурге задержаны десять террористов. У них обнаружено и изъято четыре самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи", - отмечается в поступившем в среду в "Интерфакс" сообщении.

Тогда ФСБ при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из Таджикистана и Киргизии была пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из стран Центрально-азиатского региона, "планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в г. Москве и г. Санкт - Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности".

Теги: Москва
В России
Следствие установит, были ли сообщники у керченского стрелкаСледствие установит, были ли сообщники у керченского стрелка
Глава Крыма заверил, что на территории колледжа преступник действовал в одиночкуПодробнее
В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройствоВ керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
Также прошел обыск в доме у стрелкаПодробнее
Суд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуруСуд отказался вернуть дело "Седьмой студии" в прокуратуру
Первое слушание по существу назначено на 25 октябряПодробнее
Верховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК НикандровуВерховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК Никандрову
Суд, изменив категорию преступления, перевел осужденного в исправительную колонию, а также пересчитал ему срок из расчета "день за полтора"Подробнее
Взрыв и стрельба в Керчи. ОбобщениеВзрыв и стрельба в Керчи. Обобщение
В результате инцидента в Керченском колледже погибли до 18 человек, злоумышленник покончил с собойПодробнее
Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силуСоглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силу
Республиканский закон об административной границе, вызвавший массовые акции протеста в Ингушетии, вступил в силу 16 октябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');