Решившие не работать в Крыму компании не подпадут под закон о поддержке санкций

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Российские компании, которые не открывают филиалы в Крыму, не подпадают под действие проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за исполнение иностранных санкций в РФ, заявил первый зампред парламентской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Говорят, что будут сажать руководителей банков, которые не открывают свои отделения в Крыму, отказываются выдавать кредиты оборонным предприятиям и так далее. Так рассуждать могут только те, кто невнимательно читал законопроект, или не очень хорошо владеет юридической терминологией", - сказал Исаев в среду журналистам.

Депутат заявил, что в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении 15 мая, речь идет об обычных сделках и операциях. "В примечаниях поясняется, что имеется в виду некая сделка или операция, которая данным юридическим лицом выполняется практически автоматически в отношении любого лица, соответствующего общим критериям, и никогда ранее данное юридическое лицо не выдвигало каких-то специфических требований контрагенту", - сказал Исаев.

"Что касается открытия филиалов, торговых сетей, решения вопросов о предоставлении кредита, инвестировании денег - то это не является простой сделкой, то есть не подпадает под действие данного закона", - сказал парламентарий.

В законопроекте речь идет о наказании за дискриминацию по незаконным основаниям, добавил Исаев. "То, что те или иные компании не хотят открывать свои филиалы в Крыму, это прискорбно, но мы не собираемся решать этот вопрос с помощью уголовного законодательства. Для этого есть другие цели: политические, общественное воздействие, и так далее, и тому подобное", - заявил Исаев.

Накануне Исаев сообщал, что законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций в РФ может коснуться любого сотрудника любого банка, который по собственному произволу совершает действие в поддержку санкций.

Компании, работающие в Крыму, попадают под санкции стран ЕС и США, которые не признают российский статус региона, поэтому многие российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, не работают на полуострове.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');