Аксенов счел задержание в Москве экс-мэра Ялты провокацией против властей Крыма

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Глава Крыма Сергей Аксенов расценивает как провокацию против властей республики задержание в Москве бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

"Вчера мне сообщили о задержании в Москве бывшего мэра Ялты Андрея Олеговича Ростенко. (. . .) Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти республики Крым", - написал Аксенов в среду в фейсбуке.

О задержании в Москве Ростенко, который возглавлял администрацию Ялты с осени 2014 года и подал в отставку летом 2017 года по инициативе главы Крыма Аксенова, СМИ узнали во вторник. В настоящее время рассматривается вопрос о его аресте.

Аксенов напомнил, что сам отстранил Ростенко от работы "за неэффективное управление администрацией" Ялты. "Следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности ялтинской администрации, которую возглавлял Андрей Олегович", - отметил глава Крыма. "Также хочу напомнить, что именно по моей инициативе отстранено большое количество чиновников из органов власти разных уровней. Пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны", - отметил Аксенов.

"Но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления", - подчеркнул глава Крыма.

Он сообщил также, что похожая ситуация уже была в 2015 году с одним из должностных лиц Совета министров республики. "Тогда его задержали на трое суток, однако до сих пор дело не доведено до конца - уже три года не могут выдвинуть обвинение", - написал глава Крыма.

В материалах уголовного дела, в рамках которого задержан Ростенко, фигурирует земельный участок в Ялте.

"Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб республике Крым в части того, что муниципальным образованием город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ "Санаторий "Алупка" Министерства внутренних дел РФ. Это решение было принято в 2015 году, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные Фонда имущества никто не знал. После этого в течение 2,5 лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей власти республики не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе", - заявил Аксенов.

Он назвал "непрофессиональным возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства".

"Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту", - добавил Аксенов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');