Лавров не услышал от главы МИД Нидерландов доказательств вины РФ в гибели "Боинга"

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в телефонном разговоре со своим нидерландским коллегой Стефом Блоком обсудил ситуацию с обвинением России в причастности к крушению малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году, но не услышал от голландского коллеги никаких фактов, доказывающих это.

"Вчера разговаривал с нидерландским коллегой. Он рассказал то, что известно (о крушении малайзийского "Боинга" в небе над Донбассом в 2014 году - ИФ). То, что прокурор вышел на новый уровень расследования, что практически нет сомнений, что "Бук", которым якобы был сбит самолет, приехал с территории Российской Федерации", - сказал Лавров журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Я у него поинтересовался фактами, доказывающими эти утверждения. Он мне никакие факты не привел. Сказал, что они хотят, чтобы Российская Федерация помогла эти факты установить на основе ничем не подкрепленных подозрений", - сказал российский министр.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Накануне в совместной следственной группе (ССГ), в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины заявили, что ракета класса "земля-воздух", сбившая пассажирский "Боинг" на востоке Украины четыре года назад, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, российских ВС, дислоцирующейся в районе Курска.

Глава МИД Нидерландов Блок заявил о прямой причастности России к этому инциденту, пообещав "привлечь Россию к ответственности" за произошедшее. Одно из требований к российским властям - выплата ими компенсаций родственникам жертв крушения.

Со своей стороны, в Минобороны РФ заявили, что российские военные не причастны к крушению "Боинга". "Минобороны России, как в первые часы после трагедии, так и в дальнейшем официально опровергло инсинуацию украинской стороны о якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе в небе Украины и доводило соответствующие доказательства голландской следственной группе", - заявило военное ведомство РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');