ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:33

Фигурирующий в деле о пожаре в "Зимней вишне" глава МЧС Кузбасса не признал вину

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Руководитель МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности и растрате по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", настаивает на том, что отсутствие проверок в центре было продиктовано нормами закона.

"Позиция по проверкам в "Зимней вишне" (не проводилась, так как ТРЦ относился к объектам малого бизнеса - ИФ) не моя личная, а соответствующая закону. Надеюсь, что СКР сделает соответствующий запрос в МЧС, чтобы установить точное толкование закона. Вину не признаю", - сказал Мамонтов в понедельник на судебном заседании по вопросу избрания ему меры пресечения.

По словам Мамонтова, после обысков у него дома 3 апреля он обратился к Владимиру Пучкову, на тот момент занимавшему пост главы МЧС, с просьбой об увольнении.

Мамонтов попросил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Он подчеркнул, что выехать из страны он не может, так как загранпаспорта у него при себе нет, без разрешения ФСБ и руководства его никто не выпустит.

Мамонтов также сказал слова соболезнования родственникам погибших на пожаре.

Дело о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня"

Как сообщалось, главе МЧС Кузбасса инкриминируют халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По данным следствия, Мамонтов не запланировал проверки и не проверял, начиная с 2017 года, соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации торгового центра "Зимняя вишня". Кроме того, выявлена причастность Мамонтова и иных пока неустановленных лиц к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 млн рублей.

В середине апреля в рамках уголовного дела были проведены обыски в ГУ МЧС России по Кемеровской области и в доме его руководителя, а также руководителей структурных подразделений.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Всего по делу о пожаре арестованы восемь обвиняемых: технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко; его подчиненный Александр Никитин; охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре; глава кемеровского госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, а также начальник пожарного караула Сергей Генин.

Им предъявлены обвинения по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');