Суд арестовал главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в "Зимней вишне"

По данным следствия, Александр Мамонтов с 2017 года не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в торговом центре

Суд арестовал главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в "Зимней вишне"
Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов
Фото: ТАСС, Данил Айкин

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Кемерова удовлетворил ходатайство следствия об аресте главы управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, обвиняемого в халатности и растрате по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в понедельник.

Генерал-майор Мамонтов обвиняется в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) и растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ).

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать Мамонтову меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 июля", - сказала судья.

Как сообщалось, в ходе суда стало известно, что Мамонтов подал рапорт об увольнении.

По данным следствия, Мамонтов не запланировал и не проверял, начиная с 2017 года, соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации торгового центра "Зимняя вишня".

Кроме того, выявлена причастность Мамонтова и иных пока неустановленных лиц к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 млн рублей.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

В апреле в рамках уголовного дела были проведены обыски в ГУ МЧС России по Кемеровской области и в доме его руководителя, а также руководителей структурных подразделений.

Всего по делу о пожаре арестованы восемь обвиняемых: технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко; его подчиненный Александр Никитин; охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре; глава кемеровского госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, а также начальник пожарного караула Сергей Генин.

Им предъявлены обвинения по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), статье 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');