Разработка ракеты-носителя "Союз-5" подорожала на 8,5 млрд рублей

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Стоимость разработки новой ракеты-носителя "Союз-5" выросла на 16,13%, сообщается в материалах на сайте госзакупок.

В плане-графике закупок госкорпорации "Роскосмос", размещенном в портале, указывается, что на "создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (шифр ОКР - "Феникс")" выделено 61,19 млрд рублей. В феврале в материалах портала указывалась сумма в 52,698 млрд рублей.

Согласно данным сайта госзакупок, в 2018 году на разработку ракеты планируется потратить 2,19 млрд рублей, в 2019 - 4 млрд, в 2020 - 7,58 млрд. Большую часть суммы, 47,4 млрд рублей, планируется потратить после 2020 года.

Летом 2017 года Игорь Комаров, возглавлявший Роскосмос, сообщил в интервью "Интерфаксу", что на создание ракеты выделено 30 млрд рублей. "Создание ракеты, по нашим оценкам, займет в среднем около 7-8 лет, и первый образец, думаю, увидим к 2025 году. В ФКП на создание "Феникса" заложено почти 30 млрд рублей", - сказал Комаров.

Ранее генеральный конструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин сообщил "Интерфаксу", что разработка эскизного проекта ракеты-носителя среднего класса началась в апреле 2017 года. По его словам, испытания ракеты планируется начать в 2022 году на космодроме Байконур в составе совместного российско-казахстанского космического ракетного комплекса "Байтерек".

"Ракета-носитель будет универсальной для применения ее в составе космических ракетных комплексов как на космодромах Байконур и Восточный, так и в составе комплекса "Морской старт", - отметил Микрин.

Ракета обеспечит выведение полезных грузов на низкую околоземную орбиту массой до 17 тонн, на геостационарную орбиту - массой до 2,5 тонны. Помимо этого, на базе ракеты-носителя среднего класса будут создаваться первая и вторая ступени перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщил Е.Микрин.

Теги: Союз-5
В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');