Минтруд счел невозможной индексацию пенсий выше инфляции без пенсионной реформы

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Государство не сможет дать гарантии индексации пенсий выше инфляции, если пенсионный возраст не будет поднят, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

"Если таких решений не предпринимать, то, к сожалению, констатировать должен факт, что у нас нет такой возможности гарантировать выплату пенсий в размере, как минимум выше, чем инфляция уже даже в среднесрочной перспективе", - сказал Пудов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике в четверг.

По его словам, "решение, которое мы обсуждаем, позволяет эту нехорошую тенденцию исключить и обеспечить рост пенсий темпами более высокими, чем инфляция.

"Если ничего не делать, в лучшем случае размер пенсии будет индексироваться по инфляции", - добавил замминистра. Он пояснил, что это связано с ситуацией на рынке труда и демографическим фактором - число пенсионеров растет, а доля работающего населения уменьшается.

При этом, напомнил Пудов, рост пенсионного возраста позволит индексировать пенсии выше инфляции - на 7% в год (около тысячи рублей в год), в результате к 2024 году средняя пенсия по старости вырастет до 20 тысяч рублей.

Ранее в среду Пудов заявил, что после повышения пенсионного возраста в России станет возможным обеспечить среднюю страховую пенсию в размере 40% от среднего заработка, максимум - чуть более 30 тысяч рублей.

Пенсионная реформа

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на тысячу рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');