Комитет Совфеда одобрил изменения в пенсионное законодательство

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Комитет Совета Федерации по социальной политике на заседании в четверг в целом поддержал правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство.

"Уважаемые коллеги, подведу итоги. Концептуально, получается, что мы законопроект поддерживаем, так получается? Так. И ко второму чтению достаточно большой набор предложений", - сказал председатель комитета Валерий Рязанский.

Тем не менее, по его словам, у сенаторов есть много предложений, которые будут подготовлены и оформлены ко второму чтению документа в Госдуме.

Эти предложения, пояснил Рязанский, "могут создать систему неких таких амортизаций социальных", а также дополнительных социальных гарантий для людей пенсионного и предпенсионного возраста.

В ходе заседания перед сенаторами выступил замглавы Минтруда Андрей Пудов - он представил комитету законопроект о повышении пенсионного возраста, затем более часа отвечал на вопросы парламентариев и заслушивал их предложения.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и главы профильных министерств неоднократно подчеркивали, что главная цель предложенных правительством изменений в пенсионное законодательство - сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной, обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на 1 тыс. рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить 20 тыс. рублей. Тем не менее эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });