Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:26

Адвокат, обнародовавшая видео с пытками в ярославской колонии, уехала из России

Она также попросила о госзащите для себя и своей семьи

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Адвокат Ирина Бирюкова, обнародовавшая видеоролик с истязанием заключенного в ярославской колонии, уехала из России и попросила о госзащите, сообщили в понедельник в фонде "Общественный вердикт".

"Защитник пострадавшего от пыток в колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из страны и обратилась в официальные органы РФ за государственной защитой для себя и своей семьи", - говорится в сообщении фонда.

"В заявлении на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина Ирина Бирюкова сообщает, что ей стало известно, что некоторые из фигурантов видео высказывали угрозы мести в адрес адвоката. Мы в "Общественном вердикте" считаем, что угроза личной расправы реальна и приняли решение, что пока СК будет рассматривать заявление о госзащите, наш сотрудник будет находиться за пределами России", - уточняется в информации фонда.

Бирюкова попросила Генпрокуратуру провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области. Кроме того, она также попросила проверить следственные органы, которые неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела по поводу пыток в колонии, утверждая, что "физическая сила к заключенному применялась обоснованно".

Кроме того, Бирюкова просит следственный комитет забрать расследование уголовного дела о пытках в колонии N1 из Ярославля в Москву.

На опубликованной "Новой газетой" видеозаписи 18 сотрудников колонии пытают скованного наручниками заключенного - бьют его дубинками и выливают на него воду из ведра. Инцидент, попавший на видео, произошел 29 июня 2017 года. Публикация вызвала широкое обсуждение и возмущение в социальных сетях.

Ранее в региональном СКР сообщили, что установлены личности всех сотрудников колонии, подозреваемых в пытках заключенного, шестеро из них уже задержаны.

Исправительная колония №1 в Ярославской области уже оказывалась в центре скандала, связанного с избиением заключенных. Так, в 2017 году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих и двое других осужденных жаловались на избиения сотрудниками.

Хроника 23 августа 2008 года – 27 февраля 2021 годаСкандалы в колониях

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });