КПРФ направила в избирком новую формулировку вопроса для пенсионного референдума

Ранее ЦИК отказал в проведении референдума, посчитав прежний вариант вопроса слишком неконкретным

КПРФ направила в избирком новую формулировку вопроса для пенсионного референдума
Участники митинга против повышения пенсионного возраста в Иваново
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Инициативная группа КПРФ подала в Московскую городскую избирательную комиссию вопрос о повышении пенсионного возраста для вынесения на референдум в новой редакции, сообщил член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

"Новая формулировка подана в Московский горизбирком", - сказал Колюшин.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова надеется, что новая формулировка вопроса будет поддержана ЦИК. "И я надеюсь, что никаких препятствий не будет, если КПРФ в любом из регионов России проведут инициативную группу. Надеюсь, что на заседании ЦИК мои коллеги, поскольку мы обсуждали, это решение поддержат", - заявила Памфилова на заседании Центризбиркома в среду.

По ее словам, 31 июля состоялась рабочая встреча членов ЦИК с представителями КПРФ по вопросам проведения референдума. "Провели консультации, и достигнута предварительная договоренность, то есть нашли оптимальную формулу вопроса", - сказала она.

Член ЦИК от КПРФ поблагодарил Памфилову за помощь в правильном формулировании вопроса. "Элла Александровна все честно выполнила - те обязательства, которые она на себя брала", - сказал Колюшин.

Еще одна инициатива

Сейчас, напомнил он, в МГИКе появилась еще одна инициатива. "Разворачивается борьба уже вокруг инициатив по формулировкам за проведение референдума. По сообщениям печати, в горизбиркоме еще раньше была подана инициатива примерно с таким же содержанием, правда, другая немножко формулировка", - отметил он.

Однако член ЦИК от коммунистов не видит в этом ничего страшного. "Ну, что ж, в принципе процесс начинается, и хорошо, что Центризбирком не препятствует этому процессу", - сказал Колюшин.

В свою очередь зампредседателя ЦИК Николай Булаев подчеркнул, что "избирательные комиссии к инициированию этих инициативных групп не имеют никакого отношения". "Мы в данном случае выступаем стороной, которая рассматривает представляемые нам документы", - сказал он.

"Если где-то идет соревнование инициативных групп, то избирательная система к этому точно не имеет никакого отношения. А Центризбирком точно работает здесь только как организация, принимающая решение в рамках тех полномочий, которые у нас есть", - добавил Булаев.

Отказ ЦИК

Накануне, 31 июля, Мосгоризбирком отказал в регистрации инициативной подгруппе КПРФ по проведению всероссийского референдума относительно изменений пенсионного законодательства. Это было сделано на основании решения Центральной избирательной комиссии РФ, которая 27 июля признала формулировку вопроса КПРФ о повышении пенсионного возраста не соответствующей требованию закона о референдуме из-за неконкретности.

Изначально на референдум предлагалось вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');