Прокурор попросил 5,5 лет колонии для бывшего замглавы ГСУ СК по Москве Никандрова

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило приговорить к пяти с половиной годам колонии строгого режима бывшего первого замруководителя столичного главка Следственного комитета России, генерала Дениса Никандрова, обвиняемого в коррупции.

"По преступлению, предусмотренному частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), гособвинение предложило назначить Никандрову наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - сообщил "Интерфаксу" прокурор Игорь Потапов, поддерживающий обвинение против Никандрова.

По его словам, также предложено назначить Никандрову дополнительное наказание в виде штрафа в размере однократной суммы полученной взятки - около 65 млн рублей.

Кроме того, обвинение попросило запретить подсудимому в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти и лишить его специального звания генерал-майора юстиции, добавил Потапов.

Процесс в отношении генерала прошел в закрытом режиме, так как материалы его дела содержат засекреченные документы.

При этом дело было рассмотрено в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку Никандров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, что подразумевает полное признание им вины.

По версии обвинения, Никандров получил долю от взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ), которая при посредничестве бизнесмена Дмитрия Смычковского была передана должностным лицам СКР за смягчение обвинения и освобождение из-под стражи помощника криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова (Итальянец), задержанного после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Офицер, а также бывший руководитель Управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны и с санкции суда заключены под стражу по делу о получении взятки за действия в пользу Кочуйкова в июле 2016 года.

Максименко, не признавший вину, 20 апреля был признан Мосгорсудом виновным в получении двух взяток на общую сумму в $550 тыс. и приговорен к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 165 млн рублей. Кроме того, осужденный лишен специального звания - полковник юстиции.

Ламонова, заключившего сделку с правосудием, 26 июля Мосгорсуд приговорил к пяти годам колонии строгого режима со штрафом в 32 млн рублей и лишением звания полковника за получение одной взятки.

При этом, как установили следствие и суд, Максименко и Ламонов получили взятку за облегчение уголовного преследования Кочуйкова по другой цепочке - от бизнесмена Олега Шейхаметова.

По делу о взятке был арестован бывший глава столичного главка Следственного комитета Александр Дрыманов. По данным источников "Интерфакса", генерал, как считает следствие, получил денежные средства за освобождение из СИЗО и смягчение обвинения Кочуйкову.

Новости по теме

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');