Жителя Петербурга собрались направить на принудительное лечение за анекдот "ВКонтакте"

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Невский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник начнет рассмотрение дела Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме за посты во "ВКонтакте".

Представляющий интересы Никитина адвокат Максим Камакин сообщил "Интерфаксу", что поводом для обвинения в экстремизме стали карикатура и анекдот, опубликованные его подзащитным в 2015 году. Дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено в декабре 2017 года.

"Ему была проведена психиатрическая экспертиза, и следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение", - сказал Камакин.

По словам адвоката, экспертиза усмотрела экстремизм в анекдоте, в котором один из персонажей сомневается в позитивных изменениях после выборов. Возбуждение вражды эксперты также нашли в карикатуре со словом "ватник".

Комментарием следствия по делу "Интерфакс" пока не располагает.

После предварительного заседания суда Никитин сообщил журналистам, что в 2016 году его вызвали к следователю в рамках проверки, затем больше года следствие с ним не связывалось, а в конце 2017 года его вызвали для вручения уведомления о возбуждении уголовного дела. Он добавил, что в рамках уголовного дела у него изымали системный блок от компьютера, но позже вернули.

Эдуард Никитин является инвалидом второй группы, не работает.

Адвокат подчеркнул, что в рамках расследования дела были сделаны скриншоты, в материалах дела нет сведений о том, кто предоставил информацию о публикации поста.

"Я впервые слышу, чтобы за анекдот, пусть и не самый приличный и политический, возбуждали такие дела", - сказал адвокат.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');