Глава Федерации профсоюзов выступил против референдума по пенсионному возрасту

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что решать вопрос о пенсионном возрасте на референдуме некорректно - это слишком тонкий вопрос для плебисцита.

"Вообще-то это сложнейшая тема, и некоторые предлагают решать это на референдуме. Нельзя это решать на референдуме", - сказал Шмаков во вторник на парламентско-общественных слушаниях в Госдуме по совершенствованию пенсионного законодательства.

В пример он привел Трудовой кодекс, который в России принимался "консенсусом" - его готовила и обсуждала рабочая группа экспертов, постатейно и в течение длительного времени.

"После этого он работает. Конечно, это живой документ, его надо постоянно корректировать, поскольку общество меняется, но тем не менее этот сложнейший закон стал рабочим", - сказал глава ФНПР.

Он отметил, что развитие пенсионной системы в России - сложная тема, и ее нужно рассматривать в комплексе, а не дробить на отдельные аспекты.

"Если сейчас кусочно вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, мы получим лоскутное одеяло, которое не будет работать. Поэтому мы считаем, что это все нужно рассматривать в целом", - добавил Шмаков.

Обсуждаемый сегодня в Думе внесенный правительством проект закона предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');