Защита Серебренникова заявила о неправильном подсчете "ущерба" в деле "Седьмой студии"

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Защита обвиняемого в мошенничестве на 133 млн рублей художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова утверждает, что следствие неправильно посчитало возможную сумму ущерба по делу.

"Следствие не установило сумму якобы похищенного и даже не пыталось это сделать. У следствия есть задача обвинить Серебренникова - и оно это делает, не обращая внимания ни на закон, ни на доказательства, ни на здравый смысл", - заявил адвокат режиссера Дмитрий Харитонов в Мосгорсуде во вторник.

По его словам, "абсолютно достоверно в материалах дела установлено, что 133 млн рублей - это та, сумма которая была потрачена на проект "Платформа".

"Расчет этот очень простой, и посчитала это эксперт Рафикова. В своем заключении она указывает, что 77 млн рублей были потрачены на расходы проекта "Платформа" непосредственно с расчетного счета, то есть безналично - и к этим денежным средствам у следователей нет никаких претензий. А еще 56 млн были сняты Масляевой с банковской карты - и к этим денежным средствам у следствия тоже нет претензий", - пояснил Харитинов.

"Но если сложить 77 и 56, то мы получим сумму в 133 млн рублей. И к этим денежным средствам у следствия не может быть никаких претензий, поскольку это денежные, которые не были обналичены, а те, которые были использованы на "Платформу" безналичным путем, а также путем снятия с карты бухгалтером Масляевой", - добавил адвокат.

Защитник уточнил, что всего автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" на проект "Платформа" в 2011-2014 годах было выделено 216 млн рублей, включая "10 млн государственного контракта, выделенных в 2011 году".

"Остается 83 млн - естественно, это никаким образом не спасает ситуацию, но это и есть те денежные средства, которые были обналичены, находились в кассе и тратились на проект "Платформа", - продолжил Харитонов. - Мы посчитали эти денежные средства: только сотрудникам "Седьмой студии", включая Масляеву, ушло на заработную плату наличными 40 млн рублей. (...) Ну и оставшиеся 43 млн - это те деньги, которые ушли на выплату гонораров артистам и композиторам - всем, кто принимал участие в "Платформе".

Адвокат подчеркнул, что, позиция защиты подтверждается показаниями бывшего главного бухгалтера АНО Нины Масляевой (проходит по делу "Седьмой студии" в качестве обвиняемой, единственная признала вину и дала показания не бывших коллег - ИФ), согласно которым 50% обналиченных денежных средства тратились в "Седьмой студии" на "конкретные проекты "Платформы" - реквизит и услуги, необходимые для их реализации", а куда уходили еще 50% - она не знала.

Фигурантам так называемого дела "Седьмой студии", в том числе Серебренникову, инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной худруком "Гоголь-центра" АНО на реализацию проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Режиссер категорически не признает вину и факты хищений денежных средств в "Седьмой студии", однако не отрицает возможные нарушения, которые допускались при работе бухгалтерии организации.

Потерпевшим по делу признано министерство культуры, которым заявлен иск о возмещении материального ущерба на 133 млн рублей.

В настоящее время предварительное расследование завершено. Как ожидается, в ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для решения вопроса о передаче его в суд.

Во вторник Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста Серебренникову до 19 октября.

В России
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
ЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голосаЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голоса
Элла Памфилова констатировала, что из-за этих нарушений невозможно адекватно подсчитать все результатыПодробнее
КПРФ примет решение об участии своего кандидата Ищенко в новых выборах в ПриморьеКПРФ примет решение об участии своего кандидата Ищенко в новых выборах в Приморье
Кандидат от коммунистов не согласен с намерением ЦИК отменить итоги голосования во втором туре губернаторских выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');