Защита Серебренникова заявила о неправильном подсчете "ущерба" в деле "Седьмой студии"

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Защита обвиняемого в мошенничестве на 133 млн рублей художественного руководителя "Гоголь-центра", режиссера Кирилла Серебренникова утверждает, что следствие неправильно посчитало возможную сумму ущерба по делу.

"Следствие не установило сумму якобы похищенного и даже не пыталось это сделать. У следствия есть задача обвинить Серебренникова - и оно это делает, не обращая внимания ни на закон, ни на доказательства, ни на здравый смысл", - заявил адвокат режиссера Дмитрий Харитонов в Мосгорсуде во вторник.

По его словам, "абсолютно достоверно в материалах дела установлено, что 133 млн рублей - это та, сумма которая была потрачена на проект "Платформа".

"Расчет этот очень простой, и посчитала это эксперт Рафикова. В своем заключении она указывает, что 77 млн рублей были потрачены на расходы проекта "Платформа" непосредственно с расчетного счета, то есть безналично - и к этим денежным средствам у следователей нет никаких претензий. А еще 56 млн были сняты Масляевой с банковской карты - и к этим денежным средствам у следствия тоже нет претензий", - пояснил Харитинов.

"Но если сложить 77 и 56, то мы получим сумму в 133 млн рублей. И к этим денежным средствам у следствия не может быть никаких претензий, поскольку это денежные, которые не были обналичены, а те, которые были использованы на "Платформу" безналичным путем, а также путем снятия с карты бухгалтером Масляевой", - добавил адвокат.

Защитник уточнил, что всего автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" на проект "Платформа" в 2011-2014 годах было выделено 216 млн рублей, включая "10 млн государственного контракта, выделенных в 2011 году".

"Остается 83 млн - естественно, это никаким образом не спасает ситуацию, но это и есть те денежные средства, которые были обналичены, находились в кассе и тратились на проект "Платформа", - продолжил Харитонов. - Мы посчитали эти денежные средства: только сотрудникам "Седьмой студии", включая Масляеву, ушло на заработную плату наличными 40 млн рублей. (...) Ну и оставшиеся 43 млн - это те деньги, которые ушли на выплату гонораров артистам и композиторам - всем, кто принимал участие в "Платформе".

Адвокат подчеркнул, что, позиция защиты подтверждается показаниями бывшего главного бухгалтера АНО Нины Масляевой (проходит по делу "Седьмой студии" в качестве обвиняемой, единственная признала вину и дала показания не бывших коллег - ИФ), согласно которым 50% обналиченных денежных средства тратились в "Седьмой студии" на "конкретные проекты "Платформы" - реквизит и услуги, необходимые для их реализации", а куда уходили еще 50% - она не знала.

Фигурантам так называемого дела "Седьмой студии", в том числе Серебренникову, инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной худруком "Гоголь-центра" АНО на реализацию проекта "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Режиссер категорически не признает вину и факты хищений денежных средств в "Седьмой студии", однако не отрицает возможные нарушения, которые допускались при работе бухгалтерии организации.

Потерпевшим по делу признано министерство культуры, которым заявлен иск о возмещении материального ущерба на 133 млн рублей.

В настоящее время предварительное расследование завершено. Как ожидается, в ближайшее время дело будет передано в прокуратуру для решения вопроса о передаче его в суд.

Во вторник Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста Серебренникову до 19 октября.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');