Серебренникову продлили домашний арест до 19 октября

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд продлил до 19 октября срок домашнего ареста художественному руководителю "Гоголь-центра", режиссеру Кириллу Серебренникову, и бывшему гендиректору автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия", руководителю ярославского театра имени Волкова Юрию Итину, обвиняемым в хищении бюджетных средств, предает корреспондент "Интерфакса".

"Суд находит ходатайства органов следствия обоснованными и подлежащими удовлетворению. (...) Суд постановил: продлить срок содержания под домашним арестом в отношении обвиняемых Итина и Серебренникова на срок до 19 октября 2018 года", - огласил решение судья Александр Рыбак.

Как пояснила в суде следователь, за указанный период уголовное дело будет направлено в прокуратуру, которой нужно до десяти дней для решения вопроса о его передаче в суд, у которого, в свою очередь, есть 14 дней для определения о принятии материалов к рассмотрению по существу.

Вместе с тем следствие по-прежнему считает, что обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать производству по делу.

Со своей стороны, фигуранты и их адвокаты просили суд в удовлетворении ходатайств отказать, подчеркнув, что обстоятельства, на основании которых обвиняемым избирались меры пресечения, давно отпали.

"Сегодня следователь (Александр - ИФ) Лавров снова просит продлить мой арест. Зачем? Неизвестно. Никакие следственные действия уже не ведутся, мы ознакомились с делом, все подписали - все произошло. (...) Очевидно, что я никуда не скроюсь и не собирался. Следователь Лавров отпускал меня в Ростов - когда умерла мама, и еще несколько раз, и уж он точно знает, что я выполняю все договоренности и возвращаюсь", - заявил Серебренников, обращаясь к суду.

"Что касается доказательств, очевидно, что я не могу ничего уничтожить: все эти доказательства надо беречь, поскольку они все - в нашу пользу. А лживые показания Масляевой и ее подельников я в счет не беру. (...) Я прошу, ваша честь, отказать следствию и принять правильное решение", - добавил режиссер, обращаясь к судье.

Фигурантам так называемого дела "Седьмой студии", в том числе Серебренникову и Итину, инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной худруком "Гоголь-центра" АНО на реализацию проекта "Платформа" (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В качестве обвиняемых к делу также привлечены бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, экс-главбух АНО Нина Масляева, а также продюсер Екатерина Воронова.

Дело Масляевой выделено в отдельное производство, так как она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег. Воронова уехала за границу - ее дело также выделено в отдельное производство, она объявлена в международный розыск.

Все обвиняемые, кроме Малобродского, которому в мае мера пресечения была изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде, и Вороновой, находятся под домашним арестом.

В России
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с ЧечнейКС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней
К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламентаПодробнее
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в КрымВ Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым
Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по законуПодробнее
Наблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочияНаблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочия
Главу приамурской ОНК раскритиковали за публикацию, в которой она назвала члена "банды Цапков" меценатом и потомственным фермеромПодробнее
МВФ в свежем обзоре назвал Крым и Севастополь частью РоссииМВФ в свежем обзоре назвал Крым и Севастополь частью России
По мнению опрошенных экспертов, "это иллюстрирует значимость Крыма для европейского региона"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');