В Госдуме собрались упразднить возглавляемую Поклонской комиссию по доходам депутатов

Ранее во фракции "Единой России" обещали сделать оргвыводы из-за того, что экс-прокурор Крыма проголосовала против закона о пенсионной реформе

В Госдуме собрались упразднить возглавляемую Поклонской комиссию по доходам депутатов
Депутат Госдумы Наталья Поклонская
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по контролю и регламенту в четверг рекомендовал создать новую комиссию на базе двух комиссий - по контролю за доходами депутатов и по этике; Наталья Поклонская и Отари Аршба автоматически лишатся постов глав этих комиссий, сообщила журналистам в четверг глава комитета Ольга Савастьянова.

"В комитет поступило предложение о создании новой комиссии. Это предложение заключается в следующем: на базе комиссии по депутатской этике и комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера создать новую комиссию", - сказала Савастьянова.

Она отметила, что этот вопрос обсуждается с начала 2018 года. Кроме объединения этих двух комиссий в новую большую комиссию предлагается передать мандатные вопросы из комитета по контролю и регламенту. Мандатные вопросы - это вопросы снятия с депутатов полномочий, в том числе при добровольном отказе от них или в результате смерти.

"Кто будет возглавлять комиссию - не могу сказать о персоналиях. Могу сказать о том, что, так как в соответствии с "пакетным соглашением" обе эти комиссии возглавляют представители "Единой России", соответственно, "Единая Россия" и будет вносить кандидатуру по председателю (новой комиссии)", - сказала Савастьянова.

"Сейчас по итогам рассмотрения принято решение создать такую комиссию (...) Сегодня комитет своим решением одобрил (создание новой комиссии). Председателем Госдумы эта инициатива также поддержана", - сказала Савастьянова. Она отметила, что новая комиссия будет называться Комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Госдумы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

"На совет Думы вопрос о создании новой комиссии выносим в понедельник, при принятии решения Советом Думы комитет по контролю подготовит окончательно весь пакет, и мы планируем на следующей неделе вынести на пленарное заседание Государственной Думы", - сказала она.

"В работе обеих комиссий есть большой и существенный минус, что обладая функционалом и обязанностями по рассмотрению вопросов и обращений, ни у той, ни у другой комиссии не было возможностей по принятию решений реализации непосредственно федерального закона о статусе депутатов", - отметила Савастьянова.

По ее словам, предлагается, чтобы в новой комиссии было 10 представителей фракции "Единая Россия" и 10 представителей оппозиционных фракций: четыре - КПРФ, четыре - ЛДПР и два - "Справедливая Россия".

Поклонская против договоренностей партии

Ранее в руководстве фракции "Единая Россия" подтвердили намерение сделать оргвыводы в отношении Поклонской в связи с нарушением фракционной дисциплины - отказом голосовать за проект закона о повышении пенсионного возраста. "Наша позиция не изменилась: обсудим на заседании фракции и подготовим решение об освобождении ее от поста заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции", - сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве фракции.

Что касается ее второго поста - руководителя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами Госдумы - вопрос о целесообразности смещения с него Поклонской пока обсуждается, заявил ранее источник.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, в том числе, о повышении пенсионного возраста. Поклонская стала единственным депутатом в парламентском большинстве, которая проголосовала против законопроекта. Остальные 328 депутатов-единороссов высказались "за", восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.

Во фракции "Единая Россия" в тот же день заявили, что намерены разобраться, почему Поклонская голосовала против правительственного законопроекта, несмотря на решение совета партии о консолидированной поддержке документа.

В России
В Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательстваВ Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательства
Один из подопечных центра, не выдержав жестокого обращения, пытался покончить с собойПодробнее
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');