Прокурор попросит наказания для примкнувшей к ИГ уроженки Дагестана

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Московский окружной военный суд в пятницу, проведет прения сторон по делу 22-летней уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, примкнувшей к "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в России) и участвующей в ее деятельности.

Как ожидается, прокурор в ходе заседания подведет итог судебному следствию, а также озвучит наказание, которого, по мнению гособвинения, заслуживает подсудимая.

Будайханов предъявлено обвинение по ч.2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

В суде девушка заявила, что признает "себя виновной в том, что жила на войне, была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГ не оказывала".

По версии следствия, в период с июня 2014 года по сентябрь 2017 года Будайханова, находясь на территории Сирии, участвовала в деятельности запрещённой на территории РФ террористической организации ИГ, "способствовала увеличению ее численности и боеспособности ее участников, дала организации клятву верности, прошла специальный курс и овладела способностями и соответствующими знаниями по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ".

Кроме того, представитель гособвинения рассказала в суде, что подсудимая в 2017 году была взята в плен правительственными сирийскими войсками, которые передали ее российским властям.

Как ранее рассказала "Интерфаксу" мать Будайхановой Зиера, до своего отъезда в Сирию, в 2014 года ее дочь проживала вместе с нею в Москве, обучалась в строительном колледже и работала по три часа в день в одном из ресторанов быстрого питания.

"На работе она познакомилась и начала тесно общаться с девушками, которые влияли на мою дочь. До того, как она стала совершеннолетней, они готовили себе и ей документы и билеты на самолет в Турцию. Когда ей в мае 2014 года исполнилось 18 лет, буквально на следующий день они сели в самолёт и улетели в Турции, откуда попали в Сирию", - рассказала "Интерфаксу" Будайханова.

Она отметила, что находясь на территории Сирии, ее дочь прибывала постоянно в каком-то помещении, поскольку женщинам на улице появляться было запрещено, где вела домашнее хозяйство. "Ни в каких акциях, операциях и боевых действиях на стороне ИГ участие не принимала", - подчеркнула мать подсудимой.

Как ранее сообщалось в ряде СМИ, Будайханова была среди женщин, доставленных в Грозный из Сирии 13 ноября 2017 года. Она вернулась в Россию с дочерью, после возвращения женщину задержали сотрудники ФСБ и доставили в Махачкалу, а 8 декабря этапировали в Москву. Будайханова находилась в розыске с 2016 года по подозрению в причастности к террористам.

"Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная в России.

В России
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');