В Госдуме сравнили грибы и ягоды с нефтью и газом

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - В России собирается не более 3% вырастающих грибов, ягод и орехов, для увеличения сборов необходимо вернуть так называемые "заготовительные конторы", заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Что касается дикоросов (грибов, ягод, орехов - ИФ), мы используем всего от 1,5 до 3% от эксплуатационных запасов. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ", - сказал Николаев на парламентских слушаниях по проблеме использования лесных ресурсов.

"Нам надо вернуть заготконторы - дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что такая же ситуация обстоит и с охотой: "Развитие охотхозяйственной деятельности должно сформировать целую индустрию. Грамотный подход к развитию отрасли, если смотреть на опыт других стран, может сотворить чудеса - это и развитие экотуризма, развитие сопутствующих производств различного оборудования и амуниции, здесь же и преумножение наших охотничьих ресурсов".

Николаев привел данные, что в настоящее время запасы древесины в РФ составляют 84 млрд кубометров, в лесах растет более 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, 7,5 млн тонн из которых доступна для сбора.

Ранее сообщалось, что в Минсельхозе РФ создается рабочая группа по развитию заготовки и переработки дикоросов - дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другого дикорастущего сырья. Первое установочное заседание межведомственной рабочей группы 1 августа провела заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, сообщила пресс-служба Минсельхоза. На совещании обсудили текущую ситуацию в отрасли, а также "дорожную карту" по поддержке предприятий заготовки, переработки и хранения дикоросов.

По экспертной оценке, существующий запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн тонн в год, но на сегодняшний день он используется не более чем на 6%. Между тем, спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растет. По словам Лут, экспорт дикорастущего сырья может быть увеличен в несколько раз к 2024 году.

По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, Россия к 2024 году может увеличить экспорт дикорастущих растений и грибов до $1 млрд.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');