Пенсионер в Прикамье получил условный срок за выросший на его огороде мак

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Суд в Пермском крае вынес обвинительный приговор пенсионеру, у которого на участке вырос мак.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в Пермском райсуде в четверг, мужчина признан виновным в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст.231 УК РФ). Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

"При назначении наказания обвиняемому суд учел смягчающие обстоятельства среди которых: наличие хронических заболеваний, пенсионный возраст, наличие почетного звания "Ветеран труда" и состояние здоровья членов его семьи", - сказал представитель суда, не раскрыв фабулу дела.

По данным местных СМИ, уголовное дело против мужчины возбудили после того, как на его земельном участке обнаружили мак. Наркосодержащее растение выросло на земельном участке пенсионера после завоза нового грунта.

Между тем, как сообщили агентству в пресс-службе региональной прокуратуры, с личного земельного участка осужденного было изъято 467 маковых кустов общей массой около 4 кг.

"В уголовном деле имеется экспертиза, из которой следует, что изъятый с участка мак является снотворным (опийным) и разводится только при специальном уходе", - отметил представитель надзорного ведомства.

"Произрастание этого мака самостоятельно, без участия человека и без специального ухода в Уральской климатической зоне невозможно. Он растет только в тропиках", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что ранее 64-летнего мужчину предупреждали об ответственности за выращивание наркосодержащих растений.

"На допросах он не отрицал, что выращивал мак. Завоз грунта - это иная версия, которая раскручивается в СМИ. Осужденный несколько раз менял показания. Он также говорил, что этот мак выращивал для бытовых и кулинарных целей - для выпечки булочек", - сказал представитель прокуратуры.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');